Бросай курить, вставай на лед!

В нынешнем году ледовый комплекс «Снежинка» организовал замечательную акцию. Детям из государственных и муниципальных учреждений республики предложили бесплатные групповые посещения столичного катка. Подробности нашей газете рассказал директор ледового комплекса Геннадий Немеровский.

«Мы достигли договоренности с Правительством о том, что предоставляем всем приднестровским детским домам, интернатам, прочим учреждениям возможность бесплатно приехать группой и покататься, – пояснил руководитель. – Всем детям, которые находятся в так называемой «зоне риска», необходимы позитивные эмоции. Да и вообще, хорошее, счастливое детство – это то, чего нельзя отнимать. Думаю, что катание на коньках вызывает искреннюю радость даже у взрослых, что уж говорить о детях».

Периодичность занятий уже зависит от возможностей учреждения и удаленности от столицы. Учебно-воспитательный комплекс им. А.С. Макаренко, например, занимается на катке почти каждую неделю. С учреждениями руководство катка обговаривает только время приезда – в рабочие дни и часы. А для школьников возможность поехать на каток, уверены их педагоги, – это отличный стимул хорошо учиться.

«Научилась держаться на льду довольно легко, да и поняла, как правильно падать, – делится с нами после очередного посещения катка учащаяся Парканской школы-интерната Анастасия. – Сейчас уже спокойно чувствую себя на льду, но при этом помню, что спина должна быть прямой». С удовольствием ездит на каток и ее одноклассник Владислав: «Это здорово, что у нас есть такая возможность. Лет пять назад я и не думал, что встану на коньки с такой легкостью. Ведь кто-то начинает хорошо кататься уже с первого раза, а у кого-то на это уходит месяц, а то и два».

Каковы перспективы развития ледового комплекса «Снежинка» на будущий год? «Планируем заново запустить школу детского хоккея, – отвечает на наш вопрос Геннадий Немеровский. – Чтобы детская команда могла ездить на соревнования, нужно пару лет тренировок, и мы к этому идем, потому что хоккей – достаточно популярный во всем мире и зрелищный вид спорта. Думаем выйти с ходатайством перед университетом о расширении подготовки специалистов не только по летним видам спорта, но и по зимним. Хотелось бы нам в будущем проводить студенческий и школьный чемпионаты, но тут уже все зависит от финансовых возможностей. При этом готовится к созданию хоккейная команда Молдавской ГРЭС, уже в следующем году они будут у нас тренироваться».

«Радует, что нам идут навстречу – я имею в виду сотрудничество с Правительством, кроме того, огромную помощь катку оказывает Оперативная группа российских войск в Приднестровье во главе с Дмитрием Зеленковым, – завершает разговор директор ледового комплекса. – Хочется, чтобы начатое нами дело продолжалось».

Андрей РАДЛОВСКИЙ.