В ожидании новогодних чудес

Новый год – праздник детства, самый волшебный и долгожданный. По мере взросления наше отношение к нему меняется. Как ни странно, общаясь со многими, неожиданно для себя обнаруживаю, что не все так уж и рады Новому году. А ведь когда-то с особым трепетом мы наряжали ёлки, аккуратно развешивая стеклянные шары на их колючие веточки. Рисовали детские мечты, фантазировали. Укрывшись от посторонних взглядов, писали письмо Деду Морозу.

В современном мире послания сказочному волшебнику пишут дети разных стран. К слову, в мире определён Международный день посланий Деду Морозу, ежегодно отмечаемый 4 декабря. Предполагается, что именно в этот день самому известному волшебнику планеты отправляется наибольшее число почтовых конвертов с детскими просьбами и пожеланиями. И пусть русский Дедушка Мороз живёт в далёком Великом Устюге, у него есть отличные помощники – работники почты, которым и поручено разобрать детские послания. Только в Тирасполе от ребят, живущих в столице, Днестровске и селе Кременчуг, за две недели акции «Письмо Деду Морозу – «Верю в мечту» в этом году поступило 450 обращений.

Традицию писать письма исполнителю заветных желаний в нашей республике заложило ГУП «Почта Приднестровья» в 2009 году, и сотрудники учреждения, они же помощники Деда Мороза, ежегодно разбирают сотни детских писем, писем с орфографическими ошибками и корявыми буквами, но таких искренних и честных. Не важно, каким почерком написано письмо и сколько лет его автору (возрастной ценз участников акции – 5-12 лет), главное – душевность. Причём при отборе лучших писем предпочтение отдаётся тем, в которых не просто просят желаемый подарок, но рассказывают, как прошёл год, какие совершили поступки, чего достигли, о чём мечтают. Оригинальное поздравление, рисунки и другие творческие работы только добавляют плюсов детскому письму.

«Ребята к письмам подошли творчески, украсили тексты иллюстрациями, наклейками. Прислали рисунки и небольшие поделки, посвящённые зиме, предстоящим праздникам и символу года будущего – жёлтой собаке», – отметила специалист по маркетингу и работе с таможней ГУП «Почта Приднестровья» Людмила Кащук.

Она добавила, что одна из целей акции – научить детей излагать мысли на бумаге, приобщать их к эпистолярному жанру. Ведь сейчас наши дети переписываются друг с другом короткими сообщениями, причём даже не словами, а знаками. Другая цель – возможность порадовать ребят. «Для них важно получить в новогоднюю ночь желаемый подарок. Вера в чудо, в волшебство сохраняется на долгие годы, и когда ты уже взрослый, с теплотой в сердце вспоминаешь свой детский Новый год. Ребёнок написал письмо Дедушке Морозу, и тот исполнил его просьбу – чем не чудо?!» – говорит Людмила Кащук, через руки которой проходят все новогодние послания. Людмила уже знает, что просят дети. Многие хотят найти под ёлочкой игрушки, в том числе и дорогие – планшеты, телефоны, 3D-ручки. Другие просят здоровья родным, мира и счастья всем людям.

«Письма есть очень трогательные. Один мальчик (из письма поняла, что его усыновили) пишет: «Дедушка Мороз, мне не о чем тебя просить, у меня появилась семья. Я очень тебе за это благодарен. Прошу здоровья для мамы и папы. Прошу, чтобы в новом году все дети обрели родителей». Некоторые ребята обижаются на сказочного волшебника: «Я тебя жду-жду, а ты третий год не приходишь ко мне. Мне ничего не надо, ты просто приди», – рассказала сотрудница почты.

Ребёнок, занимающийся вокалом, просит в подарок микрофон. Дети из многодетных семей знают, что надо их родителям – заказывают маме и папе обувь, указывая точные размеры. Какие заботливые ребята! В одном письме в конце приписка: «Точно знаю: Дедушка Мороз подарки дарит до 12 лет», в другом – «Верим в чудеса!». А тираспольчанка Алёна (9 лет) рассказала свою историю. Родилась она 28 декабря и свой первый Новый год встретила с мамой в роддоме.

Из всех писем отберут 40 самых интересных, их авторов пригласят на главпочтамт на новогодний утренник, и сказочные персонажи вручат детям сладкие подарки.

Приводим тексты некоторых писем:

«Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Диана, мне 6 лет. Я очень жду Нового года, в этот день исполняются желания. Я в этом вела себя не очень хорошо. Я обещаю исправиться. Подари мне, пожалуйста, тёплые наушники с мехом и куклу Лолу. Буду ждать».

«Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Виктор. Мне 9 лет. Я учусь в 3-м классе, стараюсь получать только 4 и 5. Я увлекаюсь спортом тхэквондо. В 2017 году мои достижения в спорте – это 2 золотые медали, по одной за 2-е и 3-е места. Я во всём стараюсь помогать своим родителям, не огорчать их и быть во всём примером своей младшей сестре Маше и своим друзьям. Я верю в то, что вырасту хорошим человеком, ведь я для этого всё делаю.

С Новым годом спешу я поздравить

Всех людей на нашей планете!

Всем здоровья и счастья желаю,

Мира, добра на всём белом свете».

Илюша пишет печатными буквами: «ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! ПРИНЕСИ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА, САНКИ, 2 ШОКОЛАДНЫХ БОЛЬШИХ «КИНДЕРА» МНЕ И СТЕФАНИЧКЕ».

Автор письма имени своего не назвал: «Дорогой Дедушка Мороз, здравствуй! Я весь год вела себя хорошо, у меня, конечно, были некоторые шалости, но чуть-чуть. Я долго думала, что хочу, и поняла: хочу своей собаке Алиске друга или подружку, то есть собаку породы джек-рассел-терьер. Пожалуйста, дорогой Дедушка Мороз, выполни мою просьбу. Я обещаю, что буду себя вести в новом году очень хорошо. Да и тем более, если ты подаришь мне собаку, то год точно пройдёт отлично. Ведь у меня будет целых две собаки, а 2018-й – Год собаки!».

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе Полина. Этот год был для меня очень хороший. Я стала старшей сестрой. И сделала много добрых дел: помогала маме по дому, хорошо учусь в школе-малышке, кормлю на улице кошек и птиц, ведь зимой их некому подкармливать. В новом году хочу пожелать всем людям мира, любви, здоровья и счастья. Твоя Полина. P.S. Хочу, нет, мечтаю получить на Новый год огромный «киндер», новое красивое платье для бабушки, новый телефон Диме, маме – серёжки, папе – золотую цепочку, а брату Вове – погремушку. Ещё хочу настоящего щенка, три альбома на 50 страниц и бант». Вместе с письмом Полина отправила новогодний комикс на несколько тетрадных листов, который сама придумала и нарисовала. Сюжет таков: кто-то украл подарки из-под ёлки, и праздник был на грани срыва, но сказочный Снеговик помог найти воришку и вернуть всё на место. В итоге праздник состоялся, и все были счастливы.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.