Парламентские хроники

Депутат Григорий Дьяченко предлагает увеличить до 10 лет предельный срок, на который можно заключить договор аренды с государственными (муниципальными) организациями. По его мнению, это правовое нововведение Закона «Об аренде государственного и муниципального имущества» будет стимулировать арендаторов к содержанию арендуемых объектов в надлежащем состоянии, осуществлению в них капитальных вложений. В качестве примера автор законодательной инициативы приводит опыт аренды Приднестровского Сбербанка. Более трех десятков лет один из ведущих банков республики для организации работы своих филиалов и пунктов по обслуживанию клиентов арендует помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. При этом они всегда содержатся в технически исправном состоянии,    ремонтируются и модернизируются.

По поручению Председателя Верховного Совета Александра Щербы разработана законодательная инициатива, предполагающая введение в правовое поле республики модельного регламента для местных Советов народных депутатов. Ее принятие будет способствовать совершенствованию деятельности местных органов представительной власти.

Депутатами комитета по государственной региональной политике поддержана законодательная инициатива Правительства. Ее суть – наделение государственных администраций правом обращения в регистрирующий орган с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйной недвижимости. На практике сегодня так и происходит, предложенная же Правительством норма урегулирует сложившиеся правоотношения на уровне закона.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.