Они были первыми

Они в своё время объединились для исключительно мирных целей – для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий. Но судьба распорядилась так, что спустя год с небольшим им пришлось взять в руки оружие. Это было первое вооружённое формирование Приднестровья. Уже потом будут созданы республиканская гвардия, народное ополчение, Черноморское казачье войско и другие подразделения, давшие в 1992 году отпор агрессорам. 11 февраля следующего года исполнится 27 лет со дня образования территориального спасательного отряда по чрезвычайным ситуациям (ТСО), созданного решением Тираспольского горисполкома. Затем такие отряды были сформированы и в других городах нашей республики, а 3 июня того же 1991 года появится республиканский ТСО.

 С началом полномасштабной агрессии националистов Молдовы против народа Приднестровья отряд был преобразован в военизированную структуру. Всего в боевых действиях, не считая добровольцев из России и других бывших союзных республик, приняло участие 2284 бойца ТСО. 39 из них погибло. Ещё 69 было ранено. Как отметил в интервью газете «Приднестровье» кавалер орденов «За личное мужество» и Почёта, а также советского ордена Красной Звезды Владимир Кичигин (один из тех, кто формировал в 1991 году отряд), это были наименьшие потери по сравнению с другими приднестровскими вооружёнными формированиями. Кстати, в понедельник  Владимиру Ивановичу исполнилось 80 лет.

Мероприятие, прошедшее в минувшую субботу в конференц-зале Тираспольской гос-администрации и столичного горсовета, началось с минуты молчания в память об отдавших свои жизни защитниках нашей республики. «Я достаточно долго не был в Приднестровье. Когда год назад вернулся, то узнал, что у нас нет организации ветеранов ТСО. А ведь мы были первыми», – сказал в интервью журналистам первый и единственный командир отряда Валерий Ширков. Забегая вперёд, отмечу, что на учредительном собрании общественного объединения «Союз ветеранов ТСО», на котором присутствовало 111 делегатов со всей республики, он единогласно был избран председателем.

«В первоначальные задачи входило ведение аварийно-спасательных работ во время стихийных бедствий и техногенных аварий и обеспечение общественного порядка в этих условиях.  В состав ТСО вошли члены рабочих отрядов содействия милиции. Но развитие политической ситуации привело к тому, что отряд стал первой военизированной структурой, на которую могло рассчитывать наше молодое государство», – напомнил, выступая на учредительном собрании, Валерий Ширков.

В свою очередь, присутствовавший на этом мероприятии первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подчеркнул, обращаясь к ветеранам отряда: «Именно ТСО позволил нам в рамках законодательства СССР создать подразделение, которое постепенно готовили и для защиты республики и её граждан».

Просуществовал отряд полтора года. После окончания молдо-приднестровской войны, 29 августа 1992 года, на его базе будет создан пограничный отряд МГБ ПМР. Также многие бывшие бойцы ТСО влились в ряды других силовых ведомств республики.

Как отмечалось на собрании, новообразованная организация позволит сделать более эффективной социальную защиту ветеранов территориального спасательного отряда. Также прозвучала мысль о том, что союз ветеранов ТСО может со временем стать и международной организацией, ведь, как уже было сказано выше, в его рядах в 1992 году сражались и иностранные добровольцы.

Пока же были избраны руководящие органы союза и принят его устав.  Кроме того, делегаты учредительного собрания по предложению члена президиума Общеприднестровского народного форума (ОНФ) Владимира Емельянова приняли решение поддержать на предстоящих президентских выборах в России кандидатуру Владимира Путина. Также было предложено союзу ветеранов ТСО стать коллективным членом ОНФ, что было воспринято собравшимися с одобрением.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.