Лечение медицины и тщеславия

По завершении последнего в 2017 году заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета первый Президент ПМР Игорь Смирнов передал коллегам благодарность за работу от нынешнего главы государства Вадима Красносельского, а также поздравил всех с новогодними праздниками. А до этого было два часа обстоятельного разговора о положении дел в здравоохранении и о том, как прежняя власть раздавала за лояльность государственные награды.  

Диагноз и методы лечения

Первый раз члены Совещательного собрания ставили диагноз медицине в рамках проведенного 2 марта этого года заседания. Выработанный тогда протокол содержал ряд рекомендаций, которые высказали руководству отраслевого министерства опытные государственные управленцы. Их цель благая – улучшить состояние отечественной медицины.

На очередной диалог с создателями республики прибыл министр здравоохранения Андрей Гуранда. Представительство ответственного ведомства было усилено главными врачами лечебных учреждений республики. Первые депутаты интересовались у руководителей системы здравоохранения, какие из мартовских рекомендаций учтены, какие нет.

Сразу стоит оговориться: положение в медицине неоднозначное. В предыдущие пять лет она твердо встала на рельсы коммерциализации, а главврачей наказывали за снижение объема оказываемых платных услуг. В итоге нынешняя палитра медицины, как и вся наша жизнь, состоит из позитивных и негативных факторов. Большинство бед отрасли специалисты связывают с низким уровнем бюджетного финансирования. Статистические данные привел Андрей Гуранда. В 2017-м на закупку лекарств для лечебных учреждений республики было выделено всего 13,1% от запрашиваемых министерством средств, на питание – 26,3%, на протезирование – 7%, на реализацию государственных целевых программ в сфере здравоохранения – 7,2%. Это вынуждает медиков снова и снова прибегать к практике платных услуг, что вступает в противоречие с конституционной нормой о бесплатности медицины, которая уже многие годы остается декларативной. Дополнительные расходы «на здоровье» не прибавляют гражданам оптимизма.

Проблем в здравоохранении, как финансовых, так и кадровых, хоть отбавляй. Но верхом необъективности было бы «все мазать черной краской», ведь есть и положительные изменения. Медицинские услуги стали доступнее, менее затратными для людей, третий год не повышается их стоимость. Пациенты перестали платить за койко-место в том случае, если они находятся на стационарном лечении не в своем городе. По медицинским показаниям им бесплатно проводится компьютерная томография (ее минимальная цена – 600 руб.). В этом году в стационаре таких услуг было оказано 2172. По линии АНО «Евразийская интеграция» в Рыбнице и Тирасполе построены два новых объекта: противотуберкулезный диспансер и отделение химиотерапии РКБ. Начала функционировать научно-исследовательская лаборатория по онкологии. Определен перечень из 100 самых необходимых медикаментов, которые должны быть во всех аптеках и по одинаковым фиксированным ценам. 35 приднестровских врачей с российским гражданством повысили квалификацию в Москве. Такое же количество запланировано и на будущий год. После многих лет в нескольких селах республики открылись новые ФАПы.

В будущем году из фонда капитальных вложений планируется выделить средства для строительства хирургического корпуса, здания судебно-медицинской экспертизы в лечгородке, инфекционного и педиатрического отделений в Григориопольской районной больнице, капремонта инфекционного отделения в больнице г. Рыбницы.

Предполагается также обновить материально-техническую базу, начиная от банальных постельных принадлежностей, до рентгенаппаратов и флюорографов. Изменение принципов функционирования здравоохранения эксперты, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, видят в замене постатейного финансирования отрасли на глобальное. Это когда лечебное учреждение само решает, куда в первую  очередь потратить средства. Будет смысл их экономить, поскольку деньги останутся в их распоряжении. Это то самое подушевое финансирование, когда «деньги идут за пациентом».

Заслушав информацию министра, члены Совещательного собрания продолжили обозначать «болевые точки» медицины. К их числу они отнесли высокие цены на лекарства, необходимость разработки программы развития отрасли здравоохранения, возможность ее перехода на принципы страховой медицины, нехватку медицинских кадров (в частности, в педиатрии), низкий уровень оплаты их труда. На этот крайне важный фактор особое внимание обратил глава Совещательного собрания при Председателе Верховного Совета, первый Президент ПМР Игорь Смирнов. По его мнению, если не увеличить заработную плату людям в белых халатах, то не следует ждать и повышения качества оказываемых населению медицинских услуг, носящих ярко выраженный социальный характер в социально ориентированном государстве, которым Приднестровье себя позиционирует.

Озвученные предложения и рекомендации основатели приднестровской государственности внесли в итоговую резолюцию.

Указ о награждении орденами… по телефону

Уже несколько месяцев члены Совещательного собрания держат на контроле вопрос вручения государственных наград прежним Президентом Евгением Шевчуком. Для изучения этой темы они создали специальную комиссию, которую возглавила советник нынешнего главы государства, зам. председателя Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Анна Волкова. В ходе прошедшего заседания она представила коллегам полученную в ходе работы комиссии информацию.

Реакция на нее была очень живой, да и было с чего. Предметом пристального изучения комиссии по госнаградам стало награждение высокопоставленных государственных чиновников из прежней команды Президента. А вот вывод, который сделали члены комиссии, был убийственным: бывшим Президентом были нарушены все правовые нормы действовавшего положения о государственных наградах.

В 26 лет человек мог стать «заслуженным работником» с формулировкой «за многолетний самоотверженный труд». Не соблюдалась последовательность награждений, периодичность между представлениями к очередным наградам. И это не были медали, а самые высшие ордена – «Трудовая Слава», Почета, «За заслуги» первой и второй степени, вплоть до Ордена Республики. Зафиксированы случаи, когда спустя четыре (!) месяца после получения одного ордена человек получал следующий, более высокого статута. А одному из заместителей Следственного комитета вообще повезло: в один день он получил орден и звание генерал-майора. Ряд наградных указов были под грифом «не для печати» и «для служебного пользования». Однако вершиной айсберга под названием «Правовой нигилизм» стал следующий факт: 15 декабря 2016 г., после президентских выборов, все еще Президент Евгений Шевчук продиктовал сотрудникам соответствующего управления Администрации Президента список награждаемых… по телефону. При этом ни на одну кандидатуру не были представлены наградные листы. Многие из тех, кто вот таким образом получил высокие государственные награды, и сейчас работают в органах государственной власти.

В связи с этим члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов обратились к прокурору республики с предложением проверить решения бывшего главы государства на предмет их соответствия действовавшему законодательству.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.