И гордость, и ответственность

25 лет тому назад, 22 декабря 1992 года, был создан один из атрибутов нашей государственности – Приднестровский республиканский банк. На торжественном собрании, посвященном четвертьвековому юбилею ПРБ, сотрудников Центробанка поздравили Президент Вадим Красносельский, первый вице-премьер Правительства Татьяна Кирова и депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Как отметил председатель ПРБ Владислав Тидва, с момента создания Центрального банка началось активное формирование денежно-кредитной системы Приднестровья. «В августе 1994 года у нас была введена собственная денежная единица, и это тогда позволило стабилизировать денежное обращение, повысить эффективность контроля над финансовыми потоками, замедлить инфляцию», – напомнил Тидва.

По его словам, «создание любой денежной системы дорогого стоит». Не все даже признанные государства обладают, например, собственной валютой. «Приднестровский рубль – это наша гордость. Однако при этом хочу подчеркнуть, что собственная денежная единица – не только дополнительный инструмент государства по стимулированию экономики, но и колоссальная ответственность Центробанка за проводимую денежную политику», – сказал глава ПРБ.

Он напомнил также, что в 2001 году была проведена деноминация приднестровского рубля. В 2000 году в республике наладили банкнотное производство, а в конце 2005 года был открыт и собственный монетный двор. С этого момента Приднестровье само полностью обеспечивает свои потребности в наличных деньгах.

В 2000 году были выпущены в обращение и первые памятные монеты, которые являются визитной карточкой нашей республики.

Серьезным испытанием для ПРБ стал, по словам Владислава Тидвы, нынешний год. Валютный и банковский кризисы, дестабилизация денежного рынка, проблемы в реальном секторе экономики – всё это требовало принятия быстрых и в то же время продуманных решений.

«В результате свой 25-й год мы завершаем с определенными успехами. Это относительная стабилизация валютного рынка. Ликвидирован излишний денежный навес, созданный за последние годы и не соответствовавший реальным потребностям экономики. За последние пять лет у нас денежная масса выросла в два раза», – напомнил глава Центробанка.

Он отметил, что предприятия-экспортеры, от работы которых зависит экономический рост в нашей республике, почувствовали снижение давления со стороны курсовой политики и не несут сейчас таких убытков от разницы курсов валют, как было раньше.

Число коммерческих банков в Приднестровье в нынешнем году уменьшилось: «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк», фактически стоявшие на грани банкротства, были, как известно, присоединены к «Эксимбанку». Но при этом банковская система оздоровилась и стала более сильной. «Сегодня мы уверены в ее стабильности и финансовой устойчивости», – подчеркнул Владислав Тидва.

При этом он обратил внимание и на те проблемы, которые еще предстоит решать. Среди них – преодоление дисбалансов в экономике (это общегосударственная задача), а также стимулирование безналичных расчетов, совершенствование имеющихся в республике платежных систем.

Президент Вадим Красносельский, поздравляя коллектив ПРБ, отметил, что приднестровская независимость была бы просто лозунгом, если бы она не подкреплялась практическим содержанием. И одна из опор нашей независимости – это финансовая система. «А Центробанк, в свою очередь, – архиважный ее элемент», – сказал глава государства. Он вручил ветеранам и нынешним сотрудникам ПРБ высокие государственные награды.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.