Очень ей нужен красивый наряд

Помните, как герои мультфильма «Простоквашино» наряжали загородную елку старинными вещами с чердака? А помните орехи в золоченой фольге, свечи и конфеты с баранками на елках наших бабушек? Незамысловато, мило и очень по-домашнему. Душа радуется, когда смотришь на нее, заботливо и дружно наряженную, елочку, словно из твоего детства! 

Сегодня становится все более популярным украшать елку эксклюзивными игрушками ручной работы. Это наполняет все вокруг теплом и уютом. О том, как создать дома атмосферу праздника и почему вещицы HandMade (ручной работы) пользуются все большим спросом, поговорим с рукодельницей Лилией Бабенко. В беседе с ней попросим провести и мини-мастер-класс для наших читателей по изготовлению новогоднего убранства своими руками.

– Лилия, сколько лет Вы занимаетесь HandMade, и с чего все начиналось? В последние годы меня не покидает ощущение, что наши люди чаще и чаще обращаются к украшениям HandMade, пусть даже они на порядок дороже фабричных.

– Ручной работой всерьез я увлеклась 5 лет назад. У меня три дочери, которые и сподвигли на пошив игрушек. Я всегда любила что-то необычное, еще в детстве меня интересовали красивые вещицы. Наш рынок сегодня насыщен интерьерными игрушками заводского производства, но та, которая сделана своими руками, несет тепло и особенную энергетику. Ее не спутаешь с соседской. В ней есть душа. Не только оригинальность, но и качество привлекают ценителей интерьерных вещей HandMade.

– Конечно, игрушки, сделанные руками мастеров, нравятся многим, но не всем они по карману. Что Вы посоветуете в таком случае людям, желающим все же украсить свою елочку нештампованными шарами?

– Это не так сложно сделать, как может показаться на первый взгляд. Магазины предоставляют большой ассортимент материалов для ручной работы, а Интернет пестрит идеями. Творите сами! Новый год – лучшее время для этого. И пусть пока не все получается идеально, умение придет позже, с опытом. Но важнее всего время, проведенное вместе с родными, с вашими детьми. И уют, который вы создадите своими руками. А идеи… Они витают в воздухе. Просто хватайте их и творите!

– Как считаете, творить могут все, или для этого нужны способности и определенные навыки?

– Я испробовала много видов рукоделия. Это и изготовление конфетных композиций, и вязание, и изготовление свадебных аксессуаров, но поняла, что душа лежит к изготовлению кукол и текстильных игрушек. Обожаю шить. Считаю, что каждый человек сам чувствует, какой вид творчества ему по душе. Не понимаю тех мастеров, которые распыляются и стремятся работать во всех техниках. Невозможно во всем быть идеальным мастером.

– До Нового года осталось совсем чуть-чуть… Можем мы провести прямо сейчас на страницах нашей газеты небольшой мастер-класс по изготовлению новогоднего украшения своими руками?

– В западных странах рождественский венок является обязательным атрибутом праздника. Его создают всем семейством, добавляя интересные элементы декора. Сейчас такие украшения можно увидеть у многих. Поэтому предлагаю сделать необычный венок своими руками. Подготовим такие материалы: вешалку из проволоки, плоскогубцы, елочные шарики разного диаметра, клей, широкую ленту. Придаем вешалке круглую форму. С помощью плоскогубцев разъединяем вешалку. Нанизываем праздничные шары на основу очень близко друг к другу. Это нужно для того, чтобы не было видно проволоку. Если шарики меняют положение и скатываются, закрепляем их горячим клеем. Венок должен быть плотным и держать форму. Соединяем вешалку при помощи плоскогубцев. Оборачиваем крючок красной лентой и приклеиваем ее. Формируем красивый, объемный бант из ленты и прикрепляем к венку. Такой новогодний венок прекрасно украсит ваш дом.

– А как Вы нарядили свою елочку в этом году? А как наряжали в детстве?

– Свой дом накануне Нового года мы всегда украшаем всей семьей. Важно выдержать какую-то одну стилистику. Мне очень нравится винтажный стиль, может, даже классический. В этом году наша елочка в золоте. На ней шары, бабочки и цветы. А в моем детстве наряжали елочку мандаринами и конфетами. Мы с мамой тоже немного рукодельничали – вырезали из белой бумаги снежинки и снеговиков. Делали гирлянды и клеили их на окна. Это незабываемо. Это память на всю жизнь.

Татьяна Астахова-Синхани.