Важно, чтобы молодое поколение понимало, что такое Конституция

В воскресенье наша республика отметила День Конституции. Накануне на юридическом факультете госуниверситета прошла научно-практическая конференция, посвящённая развитию приднестровского конституционализма, «Конституционное законодательство ПМР: проблемы совершенствования и эффективность применения».

В её работе кроме преподавателей и студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко приняли участие государственный советник Президента ПМР Анна Волкова и советник Председателя Конституционного суда Марина Гурецкая.

Как известно, ныне действующая приднестровская Конституция была принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года. После этого в неё не раз вносились изменения и дополнения, ибо, как отметила на конференции декан факультета Галина Сандуца, «Конституция – это живой документ, в который в зависимости от того, как развивается государство, вносятся коррективы и изменения».

Подробно об этапах развития конституционного права в Приднестровье в своём докладе рассказала государственный советник Президента Анна Волкова. «Ничто не стоит на месте! Развивается общество, развивается государство, появляются новые аспекты в общественной жизни, и они, безусловно, должны получать свое отражение в главном законе государства. Важно то, что в нашей стране крепкие демократические традиции, именно это на всех этапах конституционного строительства было как раз основой Конституции ПМР», – подчеркнула Анна Волкова.

Но ещё до принятия Конституции в 1995 году действовал временный Основной Закон ПМССР. Был принят и ряд деклараций, которые заложили основы конституционного строя нашей республики, в том числе и её административно-территориальное деление. Об этом шла речь в докладе завкафедрой конституционного, административного и муниципального права Татьяны Дёминой.

Интересные доклады на конференции были представлены и студентами юридического факультета, ведь, как отметила в своём выступлении Анна Волкова: «Очень важно, чтобы молодое поколение понимало, что такое есть Конституция. Я говорю не только о юристах, а обо всем молодом населении государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.