Рабочие места для молодежи

Днестровск – самый молодой и быстро развивающийся город Приднестровья. Несмотря на юный возраст, город занимает достойное место в палитре населенных пунктов республики.

Практически каждому приднестровцу он, прежде всего, известен как город-труженик и город-курорт. Визитной карточкой самого южного города Приднестровья вот уже более полувека является Молдавская ГРЭС. Но и при этом проблема оттока молодых жителей города в поисках работы характерна для Днестровска.

Государственная политика в сфере трудовых отношений должна быть нацелена на сокращение безработицы и повышение уровня занятости населения посредством создания новых рабочих мест. На положительный результат этой нелегкой работы во многом влияет деятельность негосударственного сегмента экономики. Так, в настоящее время во всем мире большую популярность приобрели call-центры, занимающие особое место на рынке труда. Такие частные компании ориентированы, прежде всего, на студентов, которые получают возможность приобрести первый трудовой опыт и заработать первые денежные средства, а также на желающих работать по гибкому графику.

Call­-центры функционируют практически везде, где осуществляют или принимают большое количество телефонных звонков: в банках, страховых компаниях, в справочных службах, у операторов мобильной связи, телевидения, Интернета, в консалтинговых и социологических организациях.

В Приднестровье также функционируют подобные сall-центры, расположенные в Тирасполе и Бендерах. Для государства и проживающих в нем граждан деятельность таких компаний, без сомнения, имеет социально значимый характер.

С недавних пор в Приднестровье деятельность таких центров была отнесена к приоритетным видам. Это предполагает оказание государственной поддержки компаниям, оказывающим информационно-вычислительные услуги, в число которых входят и call-центры.

Не так давно в Днестровске, при поддержке руководства города, открылся подобный call-центр, принадлежащий аутсорсинговой компании Call Time, работающей в Приднестровье с 2013 года. Открытие call-центра – это важный шаг в развитии города. Благодаря ему более 40 проживающих в Днестровске молодых людей смогли обеспечить себя работой и средствами к существованию. Кроме того, это поспособствовало поступлению дополнительных средств в городской бюджет.

Днестровский сall-центр ориентирован исключительно на российских клиентов и осуществляет работу по двум важнейшим направлениям: сотрудничество с правительством г. Москвы по вопросам жилищно-коммунальной сферы, а также обслуживание крупной российской торговой сети. К основным обязанностям операторов call-центра относятся сбор первичных запросов, жалоб от пользователей жилищно-коммунальных услуг г. Москвы, составление заявок, направление их в соответствующие жилищно-коммунальные службы. По торговому направлению операторы проводят консультации для потенциальных клиентов, оказывают профессиональную техническую поддержку, отвечают на звонки покупателей с целью устранения жалоб и всевозможных нарушений.

Для того, чтобы работать оператором в такой компании, необходимо соответствовать ряду требований, основными из которых являются умение грамотно и четко выражать мысли, обладание хорошей дикцией, стрессоустойчивость, коммуникабельность и, конечно же, знание персонального компьютера. Перед тем как приступить к осуществлению непосредственных обязанностей, будущие работники  должны пройти двухнедельную подготовку, где их знакомят с основными принципами работы.

Как сообщают руководители ООО Cаll Time, для Днестровска это лишь начальный этап деятельности call-центра, они не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем компания планирует расширение деятельности, которое будет сопровождаться увеличением численности сотрудников в несколько раз.

Со своей стороны государство должно поддерживать и стимулировать инициативу предпринимателей, обеспечивающих жителей республики рабочими местами, а также предоставлять таким компаниям дополнительные возможности для активной деятельности.

Виктор ГУЗУН, депутат Верховного
Совета по избирательному округу №43 «Восточный». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.