Укрепляя братские узы

25 лет тому назад российские казаки не могли без боли смотреть на то, как националисты Молдовы пытаются уничтожить молодую приднестровскую государственность. С Дона и Кубани, с других казачьих краёв потянулись в нашу республику добровольцы, ставшие на защиту Приднестровья плечом к плечу с черноморцами. И по прошествии 25 лет связи с российским казачеством не только не ослабли, но ещё более крепнут.

Президент Вадим Красносельский принял верительную грамоту у полномочного представителя союза казаков России Владимира Рябинского. «В это нелегкое для России и Приднестровской Молдавской Республики время политика укрепления братской дружбы и сотрудничества между российским казачеством и многонациональным народом Приднестровья несомненно должна получить дальнейшее развитие и углубление», – говорится в документе, под которым стоит подпись Павла Задорожного – члена совета по делам казачества при Президенте России, верховного атамана союза казаков.

Напомним, что полпред в нашей республике этой российской общественной организации ещё несколько лет назад был атаманом Черноморского казачьего войска, поэтому, приветствуя его, Вадим Красносельский заметил, что высоко ценит его заслуги и приветствует это назначение. Говоря же о связях между Приднестровьем и союзом казаков России, глава государства подчеркнул: «История приднестровского края написана при непосредственном участии казачества. Многие наши поселения были организованы именно казаками. Приднестровье – казачий край еще с постсуворовских времен. К сожалению, в советское время казачество изживалось, предпринимались попытки ликвидировать его как класс. К счастью, после распада Советского Союза данное движение было восстановлено. В Приднестровье   казаки – неотъемлемая составляющая культуры, традиций края. Кроме того, они задействованы в охране наших госграниц».

При этом Вадим Красносельский сделал акцент: «Доставленная верительная грамота дает нам все основания еще раз акцентировать внимание на участии приднестровцев в жизни казачьего сообщества Российской Федерации, поддержать наши культурно-исторические, православные связи, связи, от которых зависит безопасность нашего государства»

В свою очередь полномочный представитель союза казаков России заметил, что для него большая честь и одновременно огромная ответственность быть связующим звеном между Приднестровьем и российским казачеством.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.