Разрешение на строительство? В «одно окно»

В скором времени, а точнее – в середине августа этого года, в республике должна заработать новая система «одного окна» для тех, кто хочет получить разрешение на проведение строительных работ.

 

Новый порядок выдачи разрешительных документов, утверждённый постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики, обсудили на совещании, прошедшем в министерстве регионального развития, транспорта и связи. Участие в обсуждении приняли представители министерства юстиции, службы государственного надзора и государственных администраций городов и районов, а также представители СМИ. Постановление Правительства устанавливает единый порядок выдачи разрешительных документов на ведение строительных работ при создании, реконструкции и перепланировке архитектурных объектов. Этот порядок заключается в принципе «одного окна».

Как отметил и.о. заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер, новая система позволит снизить административные барьеры при ведении строительства. В качестве наглядного примера успешной и эффективной реализации данного принципа в ходе совещания был заслушан опыт Тирасполя, где мероприятия, определенные новым постановлением Правительства, эффективно реализуются с ноября 2013 года.

Как пояснил участникам совещания начальник управления архитектурно-строительного, жилищного и земельного контроля госадминистрации г. Тирасполя Александр Сухань, внедрённая система «одного окна» позволила значительно упростить процедуру получения необходимых документов для юридических и физических лиц. На сегодняшний день в столичной госадминистрации выдаются 63 вида документов в строительстве, торговле и других сферах. Заявитель сдает необходимый перечень документов и через установленный срок получает готовое решение главы на тот или иной вид деятельности. По словам Александра Суханя, преимущества данной системы в том, что заявителю не нужно больше ходить по различным инстанциям, люди не отрываются от производства. Также уменьшается коррупционная составляющая, поскольку исключается контакт заявителя и чиновника. Показательно, что внедрение в Тирасполе системы «одного окна» не потребовало дополнительных источников финансирования и создания новых рабочих мест, поскольку сотрудники были определены из числа работников госадминистрации.

Артур Шилькер подчеркнул, что подготовка решений на отвод, проектирование, строительство, то есть на все услуги, относящиеся к компетенции госадминистраций, будет теперь осуществляться на безвозмездной основе. По словам и.о. заместителя министра, принцип «одного окна» для выдачи разрешительных документов в дальнейшем планируется распространить и в других сферах, например, в торговле.

После завершения совещания представителям СМИ и госадминистраций городов и районов республики на практике показали, как работает «одно окно» для выдачи разрешительных документов в госадминистрации г. Тирасполя. На самом деле это четыре милых девушки – делопроизводители, которые, собственно, и осуществляют приём необходимого пакета документов от заявителя и в силу специфики работы разбираются в целом комплексе вопросов, в том числе и таких сложных, как земельные отношения, архитектура и строительство. С перечнем требуемых документов можно ознакомиться на сайте госадминистрации, на стендах, размещённых в коридоре Тираспольского Дома Советов, а также непосредственно у специалистов «одного окна».

Как отметила руководитель управления документационного обеспечения госадминистрации г. Тирасполя Оксана Котеля, в среднем в госадминистрацию поступает около 5000 документов в виде обращений от граждан, из них по линии «одного окна» – около 4200. Уже сегодня в тестовом режиме Тираспольская госадминистрация опробует схему выдачи заявителю гарантийного письма для функционирования торговой точки, что позволяет начать торговлю некоторыми видами товаров практически в течение одних суток.

К. Романов.