Всемирная история в военной форме

В столичном историко-краеведческом музее проходит уникальная выставка, рассказывающая об истории военного костюма, начиная с древнейших времен и заканчивая периодом Второй мировой войны.

 

IMG_4801Хотя, как правило, историческая картина пишется куда более широкими мазками, любые нюансы, такие, например, как детали обмундирования, имеют исключительное значение для понимания колорита каждой эпохи.

Как утверждают исследователи, элементы военной одежды появились свыше десятка тысяч лет назад, что изначально было связано с задачей укрепления воинской дисциплины и необходимостью отличать своих воинов от воинов противника. Особенности покроя и цвета одежды везде были разными. И только в начале ХХ века началась новая эпоха в развитии военной формы, главной особенностью которой стало появление и распространение армейской одежды защитных цветов.

По малейшим отличиям в обмундировании специалист может определить принадлежность к стране, эпохе и даже конкретный год, до которого появление соответствующих нюансов было бы невозможным. Вот почему «игра в солдатиков» (а именно так изначально воспринимается открывшаяся выставка) сочетает в себе элементы коллекционирования, исследования и созидания. Последний правильнее было бы назвать первым, так как абсолютно все коллекционеры, участники выставки одновременно выступают в роли авторов, воссоздающих внешний вид своих героев и их оружие в жесткой привязке к историческим образцам.

IMG_4768В экспозицию вошли экспонаты из частных коллекций Владимира Чернецова, Анатолия Лобкина, Владимира Ботизату, Игоря и Егора Кольцовых. Это подлинные образцы оружия, картины, иллюстрации к книгам, марки, макеты военной техники, коллекции солдатиков различных эпох.

«Благодаря таким выставкам, благодаря трудолюбию наших коллекционеров мы можем прикоснуться ко всемирной истории, неотъемлемой и притом немаловажной частью которой является история Приднестровья», – говорит Елена Вуколова, заведующая филиалом «Тираспольская крепость» Тираспольского объединенного музея.

Экспозицию, в состав которой входит около двух тысяч экспонатов, можно будет посмотреть до 6 сентября.

Николай Феч.