Рождественский пост

У православных продолжается сорокадневный Рождественский пост, который готовит верующих к празднику Рождества Христова.  Редакция обратилась в Тираспольско-Дубоссарскую епархию с просьбой рассказать о том, как правильно поститься, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни.

Самая существенная особенность Рождественского поста – он ведет нас к событию, смысл которого ускользает от неверующих и требует изрядного усилия, даже подвига сердца и рассудка, от верующих: Бог стал Человеком. Вот содействию этому подвигу и служит пост. Он установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему свое чистое сердце и желание следовать Его учению.

Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста желательно как можно чаще посещать церковь и молиться, читать Евангелие и воздержаться от чтения беллетристики и «развлекательной» литературы. Цель поста – смирение себя пред Богом, удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, строги. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Рождественский пост, как и любой другой, может стать для нас периодом воздержания, в том числе и от излишней информации, которой буквально перегружены наши современники. Он является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира и задуматься о главном деле нашей жизни – деле спасения и соединения с Богом.

Празднование Нового года во время Рождественского поста – великое искушение для верующих. Православным христианам в этот день лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. В Новый год следует не предаваться пустому веселью, а вспомнить, что произошло в прошлый год, поблагодарить Бога за то, что еще один год жизни даровал, и попросить с молитвой благословление на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.