А пурга качается над Диксоном…

Двадцать лет отданы Крайнему Северу. Двадцать лет я встречал там Новый год. Хатанга, Дудинка, Норильск, Диксон для меня не просто географические понятия, а значительная часть моей жизни.

Когда же коллеги поинтересовались особенностями или традициями встречи Нового года на Крайнем Севере, честно признаться, я растерялся, пожал плечами и сказал неопределённо: «Как везде…».

Но как бывалый журналист тут же решил: усомнился – проверь. Возможно, за последние двадцать лет пребывания на юге я что-то подзабыл, памяти свойственно залегать на глубину. Ничто не мешает проверить себя. Звоню на Диксон, интересуюсь волнующими меня вопросами у Александра Сергеева, председателя Совета народных депутатов городского поселения Диксон.

– Новый год и есть Новый год… Праздник семейный – для всех. Для нас на пике полярной ночи, которая длится более ста дней (и всё это время мы не видим солнца!), Новый год радует изобилием света от разноцветных гирлянд и новогодних ёлок, которые мы доставляем на самолёте за тысячу километров из южных регионов сибирской тайги. В остальном всё, как у всех: принаряженная ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, на праздничных столах – салат «Оливье», мандарины и… непременно нежная стружка строганины из муксуна или омуля, которая тает во рту, а не в руках…

Александр Сергеевич так разбередил мою душу, что я стал не только поддакивать, а опережать его мысли. Во мне проснулся задремавший было северянин: «А ещё у нас, – говорю, – не надо ждать милости от природы в виде снега. Он лежит на  Диксоне больше полугода, иногда не успевает даже растаять за короткое полярное лето. И мороз до сорока градусов…».

Тут меня просто берёт в плен ностальгия: «А ещё у нас, если не накроет небо и землю пурга, бывает в полнеба северное сияние. Его зелёные и розовые переливы завораживают, исчезают все слова, чтобы передать его красоту…».

Для справки. Наш разговор состоялся 21 декабря. Александр Сергеевич сообщил: «Именно сегодня пик календарной полярной ночи. Температура за окном минус 23, северного сияния не наблюдаем, ветер до 15 метров в секунду… Диксон в своём репертуаре! Всех с Новым 2018 годом! И дай Бог всем хорошей погоды!».

Никандр ЕЛАГИН, почётный гражданин Диксона образца 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.