Одна из задач – своевременное обеспечение социальных выплат

Выплаты пенсий и пособий, трудоустройство, усыновление детей – это лишь часть вопросов, находящихся в ведении министерства по социальной защите и труду.

Об итогах года уходящего и планах на будущий представителям общественных организаций рассказало руководство ведомства. Информационный час, посвящённый этим вопросам, прошёл в столичном клубе «Ветеран».

Как отметил начальник управления политики в сфере социальной защиты и социального страхования Антон Цуков, в 2017 году отдельным категориям граждан были возвращены льготы. Так, пенсионеры перестали платить за проезд в электротранспорте. Льготным категориям граждан государство предоставило бесплатные 1000 кубометров природного газа, потреблённого в пределах установленной социальной нормы.

Большое внимание профильное ведомство уделяет людям с ограниченными возможностями. Дети с особыми потребностями обучаются в коррекционных школах, проходят реабилитацию в специализированных центрах, а в республиканском спортивном реабилитационно-восстановительном центре занимаются и дети, и взрослые – все показывают высокие результаты на местных и выездных соревнованиях. Для того, чтобы инвалиды-колясочники смогли беспрепятственно попасть в магазин, аптеку, прийти на приём к врачу, посетить выставку в музее или посмотреть спектакль в Доме культуры, устанавливают пандусы. Работу эту продолжат и в 2018 году, тем более, что он указом Президента Вадима Красносельского объявлен Годом равных возможностей. Министр по социальной защите Елена Куличенко заметила, что с 1 января 2018 года будут несколько повышены социальные пенсии детям-инвалидам.

Определение детей из детских домов в семьи – тоже задача минсоцзащиты и труда. Как сообщила начальник госслужбы опеки и попечительства, поддержки семей в группе риска МСЗиТ Анна Маковская, за 11 месяцев 2017 года усыновлено 14 детей. В стадии подбора ребёнка находится 58 потенциальных родителей. По словам специалиста, действуют изменения, внесённые в Кодекс о браке и семье, которые ограничивают усыновление наших детей иностранными гражданами. Кроме того, Правительством утверждены правила временной передачи (до трёх месяцев) детей из детских домов и интернатов в семьи граждан. Благодаря такой мере пять ребят, что живут в интернате, этот Новый год встретят в семьях, пусть и временных.

«Детям лучше расти в родной семье, и мы должны сделать всё, чтобы дети жили со своими родителями. Это наша задача и на 2018 год», – подчеркнула Елена Куличенко.

В ведении минсоцтруда находятся и вопросы занятости населения. «На 1 декабря 2017 года уровень регистрируемой безработицы составил 4% к численности экономически активного населения. Наибольшая безработица (более 8%) зарегистрирована в Слободзейском районе, наименьшая (менее 0,5%) – в Дубоссарском. В настоящее время более 8 тысяч человек стоят на учёте в центрах занятости и получают пособие по безработице», – озвучил данные начальник госслужбы социально-трудовых отношений МСЗиТ Иван Васильев.

Тем не менее, задача Президента по созданию в течение пяти лет 15 тысяч рабочих мест начала реализовываться. Уже создано более 1700 рабочих мест – в сфере крупного и мелкого бизнеса, увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Больше всего рабочих мест (42% от общего количества) создано в Тирасполе.

Как выплачивались пенсии и иные социальные обязательства в этом году, рассказала директор Единого государственного фонда социального страхования Алевтина Берёза. «Доход ЕГФСС составил около 1 млрд 480 млн рублей, расходы – 2 млрд 283 млн рублей, причём большая часть – более 90 % – приходится на расходы по пенсионному обеспечению. Кроме того, выплачивались пособия и компенсации, возмещения по трудовому увечью, выплаты по материнству и детству, выплаты участникам Чернобыльской аварии, а также на содержание инвалидов до 18 лет, и многие другие. Все они проводились в сроки и без задержек», – заключила руководитель фонда.

На следующий год ситуация с бюджетом ЕГФСС приблизительно такая же, и 87% средств будут направлены на выплату пенсий.

Поддержку приднестровским пенсионерам оказывает Российская Федерация, предоставляя гуманитарную помощь. Российские доплаты, как заверила Елена Куличенко, будут выплачивать и в 2018 году. Говоря об увеличении приднестровской пенсии, она сообщила, что в силу дефицитности бюджета индексацию пенсий в 2017 году провести не могли, но выплачивали её стабильно и своевременно. На будущий год увеличение пенсий не предусмотрено, но по итогам полугодия к этому вопросу министерство ещё вернётся.

После выступлений руководителей структурных подразделений минсоцтруда с просьбами, пожеланиями, со своими проблемами к ним обратились граждане. Вопросы также касались выплаты пенсий, санаторно-курортного оздоровления, предоставления льгот.

Надежда Пирогова.