Звезды приднестровского спорта

Традиционное чествование лучших спортсменов и тренеров уходящего года прошло 26 декабря в столичном ККК «Тирасполь».

На нем руководитель госслужбы по спорту Вячеслав Соколенко объявил о новой номинации «Преодоление». Однако обо всем по порядку. На мероприятие были приглашены Президент Вадим Красносельский, вице-премьер Алексей Цуркан, председатель комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Верховного Совета Игорь Буга. Первым слово взял глава государства, отметивший, что приднестровский спорт продолжает спортивные традиции Советского Союза и во многом сохранен благодаря энергии тренеров советской закалки.

В ходе церемонии особо была отмечена любовь спортсменов к своему краю, невзирая на все проблемы, связанные с выступлениями на международной арене. «К сожалению, мы не можем на всех соревнованиях выступать под национальным флагом, поэтому наши спортсмены выступают за Российскую Федерацию, за Молдову, за Украину, за иные государства, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Тем не менее, в душе, я надеюсь, у каждого нашего спортсмена есть понимание, что он – приднестровец, что он воспитан на берегах Днестра, что он, несмотря ни на что, представляет свою родину – Приднестровскую Молдавскую Республику».

Зампред Правительства Алексей Цуркан зачитал приветственный адрес от имени премьер-министра Александра Мартынова: «Каждый из сидящих здесь спортсменов знает, что только ежедневные упорные тренировки, четкое следование обозначенным установкам, работа на пределе сил и возможностей дают положительный результат».

Самое интересное – это, конечно же, список лучших спортсменов. Выглядит он следующим образом: Александр Дьяченко (байдарка), Иван Замфиров (вольная борьба), Максим Казаку (кикбоксинг), Анна Карпова (гребля), Алексей Коровашков (каноэ), Татьяна Салкуцан (плавание), Сергей Усков (тхэквондо), Дмитрий Чакуста (вольная борьба), Владислав Чеботарь (гребля на каноэ), Кирилл Шамшурин (гребля на каноэ). Наставники этих спортсменов, соответственно, образовали десятку лучших тренеров 2017 года: Юрий Тизул, Владимир Готишан, Иван Деркаченко, Валерий Барабаш, Евгений Логвин, Евгений Карабецкий, Юрий Лесовой, Андрей Подсевальников, Владимир Беспалов, Виктор Шелегин.

В номинации «Лучшая спортивная команда» равных не было ФК «Шериф», чемпиону и обладателю кубка Молдовы, участнику лиги Европы. Виктор Михайлов, тренер «желто-черных», был признан лучшим тренером команды. Сертификатом «Лучший тренер года» награжден также и Вячеслав Соколенко, воспитанники которого в нынешнем году завоевали бронзовую медаль чемпионата мира, а также три серебряные и две бронзовые медали чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Что касается новой номинации «Преодоление», то она призвана поддержать ветеранов спорта и параспортсменов. Ее обладателем назван Александр Трегубов, который стал шестым на Дельфийских (Сурдлимпийских) играх по плаванию (тренер – Андрей Мыцыков).

Лучшим спортсменам, помимо слов благодарности и сертификатов, были вручены памятные монеты «Государственный гимн». А кроме того, все десять атлетов стали обладателями именных контрактов спортсменов-инструкторов республиканского центра олимпийской подготовки на 2018 год.

Для Вадима Красносельского день продолжился встречей с главой госслужбы по спорту Вячеславом Соколенко. Последний сообщил Президенту, что уже готов проект строительства спортивного лицея-интерната на базе Тираспольской школы №4 ориентировочной стоимостью в три миллиона рублей. Еще одной темой для общения стало состояние республиканского стадиона. В его конструкции образовались трещины, в которые проникает вода и разрушает фундамент. «Если не начать реконструкцию стадиона сегодня, мы можем его потерять», – считает Вячеслав Соколенко.

Глава государства дал соответствующие поручения: часть средств, предусмотренных в бюджете Приднестровья на ремонт объектов социальной сферы, направить на реконструкцию республиканского стадиона и строительство спортивного лицея-интерната. Всего же в рамках программы капитальных вложений на социальный ремонт государство в 2018 году планирует выделить 180 миллионов рублей.

Следующий год, несомненно, подарит нам новые спортивные победы, но и о массовом спорте республика не забывает. Так, в Приднестровье постепенно возрождается движение ГТО. В будущем году планируется ввести добровольную сдачу норм ГТО во всех образовательных учреждениях. В 2017-м движение было опробовано силовыми ведомствами. «Мы убедились в положительном эффекте ГТО», –
резюмировал Вадим Красносельский.

Андрей Радловский.