Парламентские хроники

Состоялось последнее в этом году заседание президиума Верховного Совета.

В его ходе был сделан задел для нового законотворческого сезона. Уже после праздников в повестке законодательной работы – проекты законов, регулирующие деятельность Конституционного суда, механизм прекращения деятельности предприятий, упрощение процедуры получения лицензий. Пока же депутатский корпус получает поздравления и благодарности. На имя Председателя Верховного Совета Александра Щербы поступило письмо от генерального директора ЗАО «Молдавкабель» Юниса Рагимова. От имени трудового коллектива, в котором работают 260 человек, он благодарит депутатский корпус за принятие на законодательном уровне решения о снижении налога на доходы организаций. Эти нормы закона позволили предприятию увеличить объемы выпуска и реализации продукции, а также налоговые отчисления, и сохранить коллектив.

Депутаты Верховного Совета продлили на следующий год действие одной из норм Закона «О подоходном налоге с физических лиц». В соответствии с ней он не будет взиматься с доходов индивидуальных предпринимателей, реализовавших юридическому лицу товары или оказавших услуги на сумму не более 100 тыс. руб. в месяц. После обсуждения этого вопроса в ходе заседания профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства в рамках подготовки законопроекта к принятию во втором чтении в сторону уменьшения была скорректирована ранее установленная сумма – до 50 тыс. рублей в месяц. На индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, ограничения распространяться не будут. По мнению парламентариев, это послужит ликвидации дисбаланса между сферами торговли и материального производства. Пока индивидуальные предприниматели республики предпочитают заниматься первой.

Для того чтобы договорные отношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, работающими по патенту, сделать максимально прозрачными, на уровне закона принято решение об осуществлении расчетов между ними в безналичной форме.

Депутаты комитета по законодательству поддержали законодательные инициативы Президента в сфере безопасности дорожного движения. Толчком к этому послужило тревожное положение, сложившееся в Приднестровье с аварийностью на дорогах. Предложенные главой государства законопроекты направлены на регулирование процедуры привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Речь, в частности, идет о том, чтобы предоставить нарушителю Правил дорожного движения больше времени для оплаты штрафных санкций.

Предлагается также до двух лет увеличить срок для принудительного взыскания штрафов (аналогичная норма действует в РФ).

Парламентарии ответственного комитета Верховного Совета, поддержав законодательные инициативы Президента, отметили необходимость комплексного подхода к решению проблемы аварийности на дорогах. По их мнению, вместе с карающими мерами должны использоваться профилактические, предупреждающие правонарушения.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.