Три года на выздоровление

Председатель Правительства нашей республики Александр Мартынов на своей пресс-конференции во вторник подвел итоги года в экономике. О том, что сказал премьер-министр, – в нашем обзоре.

Начало экономического роста – налицо

В начале 2017 года новое Правительство столкнулось, по словам Александра Мартынова, с очень непростой ситуацией. Нужно было стабилизировать положение на валютном рынке и реанимировать экономику. Над этим, как отметил премьер, работали все – Президент, Верховный Совет, исполнительная власть и Центробанк. В результате по итогам года удалось создать фундамент для экономического роста и дальнейших реформ.

Рост есть, впрочем, уже и сейчас. В январе-ноябре, рассказал Александр Мартынов, объемы промышленной продукции увеличились на 12%, приднестровский экспорт – на 17%. Поднялся и розничный товарооборот: по продовольственным товарам – на 7%, по непродовольственным – еще больше, на 15%.

«Это говорит об определенном оживлении деловой активности внутри республики. Хочу сказать, что такие показатели мы наблюдаем впервые за истекшие 5-6 лет», – подчеркнул Председатель Правительства.

Благодаря всему этому на 181 миллион рублей выросли и доходы государственного бюджета. 141 миллион из этой суммы – налоговые доходы.

Когда люди почувствуют улучшение?

По словам Александра Мартынова, жители республики часто задают ему вопрос – почему рост экономики пока не особо отражается на уровне жизни населения? Для того, чтобы это случилось, считает премьер, нужно решить еще немало проблем.

Он сравнил приднестровскую экономику с тяжелобольным пациентом. «Такой человек долгое время болел, затем ему сделали ряд сложных хирургических операций. И чувствует он себя пока плохо, может, даже хуже, чем до этих операций. Но тут важно понимать, что в жизни этого человека, в его здоровье произошел кардинальный перелом, устранены причины болезни. После реабилитации, которая может продолжаться длительное время, у человека появился шанс выздороветь, чувствовать себя лучше. Примерно такая же ситуация наблюдается в нашей экономике, которую очень долго и системно уничтожали», – считает Председатель Правительства.

По его словам, неизбежным шагом в уходящем году, к сожалению, стала и девальвация приднестровского рубля. Прежние государственные управленцы, с одной стороны, вывели из страны слишком много валюты, а с другой, напечатали слишком много необеспеченных денег. И если бы не были приняты срочные меры, то курс мог составить и до 30 рублей за доллар, сказал Александр Мартынов.

Что же касается роста цен, в первую очередь на продукты питания, то он сегодня вызван не только девальвацией нашего рубля, но и «импортом» инфляции из Украины. Она в соседней стране составляет порядка 12%, а мы завозим из Украины более трети всех товаров.

Премьер полагает, что экономическое оздоровление жители нашей республики смогут реально ощутить через три – три с половиной года, при условии, что экономика станет расти не менее чем на 6-7% в год. «В этом случае мы за счет собственных доходов перекроем имеющийся сейчас бюджетный дефицит и тогда будем ставить вопрос о более или менее существенном росте зарплат и пенсий», – сказал глава Правительства.

Но это не означает полного отказа от повышения зарплат сейчас. Они, особенно в сферах госуправления, здравоохранения и образования, будут увеличиваться за счет внутренних резервов, перенаправления тех средств, которые сегодня тратятся нерационально.

Производить больше

За счет чего наша экономика в состоянии расти на 6-7% в год? Александр Мартынов видит здесь две возможности. В первую очередь, это дозагрузка производственных мощностей в промышленности. Сегодня они загружены в среднем на 40-50%.

Чтобы приднестровские предприятия могли производить больше, им нужно, с одной стороны, дополнительное кредитование, с другой – новые рынки сбыта. Здесь Правительство рассчитывает на российскую поддержку, в том числе на подписанный в этом году договор о сотрудничестве с «Деловой Россией».

Второе направление для работы – создание в Приднестровье новых предприятий. Так, по словам Александра Мартынова, построить завод в нашей республике планирует Уральская диатомитовая компания. Интерес к ПМР проявляют инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов. Есть также проект по открытию завода, который станет производить лекарства.

«Если эти проекты реализуются, а мы возлагаем на это достаточно большие надежды, то рост может быть и выше, чем 6-7%», – полагает премьер-министр.

Тарифы не будут повышаться и в следующем году

На своей пресс-конференции глава Правительства коснулся и других вопросов. В частности, он заверил, что тарифы на коммунальные услуги в 2018 году увеличиваться не станут – они сохранятся на нынешнем уровне. Это поможет сдерживать и инфляцию.

По мнению Александра Мартынова, рост цен в следующем году будет меньшим, чем в нынешнем. «Мы ожидаем дальнейшего увеличения доходов бюджета, сделаем все для того, чтобы ситуация на валютном рынке была сбалансирована, если не будет каких-то внешних потрясений», – сказал премьер.

Журналисты спросили его о том, как исполняются две «дорожные карты» – по стимулированию и поддержке экспорта, а также по улучшению условий ведения бизнеса в республике. Что касается первой «дорожной карты», то она выполнена на 90%. А вот тем, как реализуется вторая, Александр Мартынов не очень доволен. Органам исполнительной власти он здесь выставил оценку «три с плюсом».

«Пока работа идет вяло. Задач задекларировали очень много, около 140 пунктов, а исполнение, откровенно говоря, хромает», – констатировал глава Правительства. И пообещал «добавить динамики в этом процессе».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.