Не родись под Новый год

Думаю, что даже самые закоренелые скептики и пессимисты в потаённых уголках своей души, так же, как и все остальные, ожидают с приходом Нового года какого-то волшебства. И это вполне естественное желание: начинается новый цикл жизни, с которым связываешь надежду на приятные обновления и позитивные события.

Если ты очень захочешь, то чудо обязательно произойдёт – в этом глубоко убеждена Алла Гренюк, женщина, чью судьбу, глядя со стороны, вряд ли назовёшь счастливой. В конце 90-х в 36 лет она внезапно осталась вдовой, имея на руках двух несовершеннолетних детей. В последующие 20 лет ей пришлось пережить ещё немало тяжёлых потерь и разочарований, ее женская судьба так и не сложилась, но при этом она считает собственную жизнь вполне удачной и состоявшейся.

Алла – уникальная личность уже потому, что её рождение пришлось на 31 декабря, она появилась на свет за два часа до Нового года. Судя по всему, эта дата во многом определила её жизненный путь. Согласно нумерологии, которая хоть и не признана официальной наукой, тем не менее будоражит умы достаточно большого количества людей, рождённые в этот день сильны духом, но имеют очень непростую судьбу.

Юность и личностное становление Аллы пришлись на эпоху всеобщего атеизма.  И даже самые близкие люди в скромной и, на первый взгляд, неброской девчонке не подозревали внутреннего конфликта, выражавшегося в страстном желании досконально разобраться в сути происходящих явлений. Её мучили вопросы, как устроен мир, как он работает, какие законы, помимо юридических, руководят жизнью людей, как соблюдение или несоблюдение этих законов отражается на жизни каждого человека? Ярый материализм, пропагандировавшийся в советском обществе, её никогда не впечатлял, но и получить вожделенные знания, в общем-то, было в те времена негде. Как ни странно, но свою первую жажду познания на этом пути Алла утолила в Одесском политехническом институте при изучении марксистско-ленинской философии, давшей ей методологию для понимания последующих знаний. Способ мышления среднестатистической советской студентки в корне отличался от большинства сверстников. Преподносившиеся на лекциях догмы Алла на веру никогда не принимала, интуитивно искала истину, критически переосмысливая предоставляемую информацию.

– Разве можно быть до конца уверенным в какой-то истине? Не зря же говорят: сколько людей, столько и мнений, – однажды я спросила подругу.

– Истина существует. Она одна, и её чувствуешь. Можно обдумать 100 вариантов своего поведения и выбрать 101-й, подсознательно ощутив его правильность.

– А конкретнее и в глобальном масштабе объяснить не слабо?

– Ну, хорошо, возьмём, к примеру, нынешнего Президента России. К нему интуитивно тянется большинство россиян и не только россиян. Да, не всё сейчас хорошо в России, масса огрехов, ничем не оправданных действий ряда политиков и чиновников… Но основная тенденция развития верная. Россияне интуитивно чувствуют: чтобы выжить, их должно быть много, поэтому такое значение сегодня придаётся демографической политике. Или взять дальневосточный гектар. У каждого человека должен быть свой кусочек родины, за который он отвечает, который сможет обустроить по своему разумению и который будет воплощать его глубинное понятие о родине. Место, где он пустит свои корни, вырастит детей, вынянчит внуков и где будет похоронен сам. Именно поэтому проект дальневосточного гектара находит такую поддержку в обществе.

Нашей дружбе уже 30 лет. Кажется, я знаю о ней всё: одновременно в 90-е  растили детей, сообща радовались их успехам и горевали, хороня близких людей… Со своими сомнениями и тревогами я всегда приходила к ней, ибо знала, никто так не разрулит ситуацию, как она. Корень всех бед, по её мнению, лежит в сфере наших мыслей. Причём не обязательно это твои, родные мысли. Чаще всего они навязаны нам извне, а мы об этом даже не догадываемся. Однажды, уязвлённая высказанной правдой, бросила ей с обидой: «Если ты такая умная, почему свою жизнь не сложила как надо?». На что она ответила: «Отрабатываю родовую программу».

Взаимоотношения полов – сфера, где, что называется, чёрт ногу сломит. А по сути всё достаточно просто. Немного надо, чтобы в незрелую голову юноши подбросить мысль о том, что «все бабы – стервы». И всё – у него нет личной жизни. Это, как правило, несколько неудачных браков, брошенные дети, смертельная обида на вторую половину… А по сути-то виновата одна-единственная неправильная мысль, которая управляет всей жизнью. У женщин то же самое. Негативные эмоции, мысли, поступки в отношении мужчин… Порой это накапливается в поколениях. А сломать ситуацию и понять, что мужчины такие же люди, достаётся внучке или правнучке. Похоже, для развязки «гордиева узла» родовых проблем моей подруге досталась именно такая судьба.

Она с оптимизмом встречает каждый Новый год, и опираясь на более чем 30-летний фундамент накопленных знаний  по эзотерике, психологии, нумерологии, советует в каждом декабре планировать свою жизнь на 2, а то и 3 года вперед. «Если мы не выстроим свои планы, – предостерегает Алла, –их за нас построит кто-то другой, а мы будем их выполнять. Поэтому надо очень чётко определиться, чего мы действительно хотим».  По её мнению, очень значимы первые 12 дней нового года. Каждый из них соответствует нумерации месяца. В каком состоянии, с какими чувствами, эмоциями, мыслями проживётся нами каждый из 12 дней, отразится на  соответствующем месяце. Каждый человек делает то, что ему на самом деле интересно. Если он хочет знаний, он будет знать, если хочет денег, он их получит, если желает 10 детей – обязательно их родит… Только планы должны быть чётко обозначены.

– Ты считаешь, что отработала родовую программу? – спросила я недавно Аллу.

–  Думаю, да. 10 лет стабильного и счастливого брака у дочери, рождение внучки, пожалуй, можно принять за  прощение.

Мне к этому добавить больше нечего.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.