Российский солдат – гарант мира и стабильности на берегах Днестра

Сложно представить, чем бы закончилась трагедия 1992 года на берегах Днестра, если бы не действия российской армии.

 

огрвОб этом сказал Президент Евгений Шевчук, обращаясь к участникам торжественного собрания, посвященного 20-летию создания Оперативной группы российских войск в Приднестровье. ОГРВ является наследницей традиций овеянных славой соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны – 10-го гвардейского Будапештского и 24-го гвардейского Братиславского корпусов. После Великой Победы эти гвардейские соединения разместились на берегах Днестра, в Молдавии и на Украине, и были преобразованы в 14-ю гвардейскую общевойсковую армию. О страницах доблестной летописи ратных подвигов, о сегодняшнем дне Оперативной группы, являющейся сильным, боеспособным соединением Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации, говорил в поздравительном слове начальник ОГРВ в Приднестровье, гвардии полковник Дмитрий Зеленков.

огрв1Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин выразил убеждённость в том, что российский солдат на берегах Днестра является гарантом мира и стабильности. По словам посла, любой человек, прошедший вооруженный конфликт, скажет, что нельзя допустить новых войн. Он выразил благодарность руководству Приднестровья и лично Президенту Евгению Шевчуку за всемерное содействие в решении повседневных вопросов жизни и службы российских военнослужащих, членов их семей в Приднестровье.

Евгений Шевчук в поздравительном слове напомнил, что история присутствия российской армии на земле Приднестровья уходит вглубь веков и насчитывает уже 223 года. До прихода сюда русских воинов приднестровские земли были мало населены, и именно русская армия стала гарантом развития городов и сёл, созидательной мирной жизни. Президент подчеркнул, что приднестровцы не разделяют солдат на приднестровских и российских. Они все – защитники земли Приднестровья. И сегодня, по словам главы государства, миротворцы, несмотря на дополнительные риски региональной нестабильности, добросовестно выполняют свой долг, выступая реальными гарантами мира не только в Приднестровье, но и в этом регионе Европы. Президент отметил, что миротворческая операция на Днестре – одна из самых эффективных в мире, и приднестровцы помнят и ценят это. «Мы вас в обиду тоже не дадим. Приднестровский народ с вами», – подчеркнул Президент. С юбилеем российских воинов поздравил депутат Верховного Совета Андрей Сипченко. Протоиерей Валерий Лознян зачитал поздравительное слово архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. В нём, в частности, говорилось, что православная церковь всегда благословляла ратное служение, которое на Руси всегда было делом чести и священной миссией. Напутствуя на эту миссию военнослужащих ОГРВ в Приднестровье, владыка Савва сказал, что Приднестровье волею судеб вновь на переднем крае битвы за Русский мир, и именно российские воины стоят на его защите.

 

Роман КОЖУХАРОВ.