Дружбе Приднестровья и России не нужны посредники

В Приднестровском государственном университете со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза встретились Президент ПМР Вадим Красносельский и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин.

Задолго до встречи в зале университета стали собираться студенты и преподаватели. На входе им вручали книгу «Приднестровье: правовые основы независимости». В ней текст выступления Вадима Красносельского на площадке дискуссионного общества «Оксфордский союз» и ряд документов, повлиявших на ход развития территории современного Приднестровья. Книга рассчитана на студентов, как и сказано в аннотации к ней. Впрочем, интерес к встрече главы государства и молодёжи обоюдный. Молодёжь – будущее государства, на неё и ставки. А будущее невозможно без знания прошлого, говорил Вадим Красносельский. «Завтра вы, молодые люди, будете управлять нашим государством, любить Приднестровье и быть патриотами республики. Для этого надо знать истоки нашей государственности, почему мы твёрдо называем себя независимым и самодостаточным государством», – обратился к студентам Президент.

Сегодняшний мир глава государства сравнил с пазлами, которые периодически перемешивают геополитические игроки, меняя на карте мира границы государств. «В этом неспокойном мире мудрый приднестровский народ избрал правильную форму своего существования – независимость, которая является гарантией мира и безопасности на приднестровской земле», – сказал Вадим Красносельский. Дальнейшая история это доказала: конец 80-х годов, единое государство – Советский Союз трещит по швам, Молдавия выходит из СССР за год до его распада. «Что оставалось делать приднестровскому народу? Создать ПМССР и ещё больше года жить в составе  Союза. Молдова юридически от нас сама отказалась. Ну и кто из нас сепаратист?» – отметил Президент.

Распался Советский Союз, и Приднестровье выбрало независимость. Дальше была развязанная Молдовой война 1992 года, когда приднестровцы защищали своё государство, а Россия остановила конфликт, введя миротворческие войска. И даже после этих трагических событий Приднестровье искало формулы совместного существования с Молдовой, говорил Вадим Красносельский.

Президент напомнил и о референдуме 2006 года, когда приднестровцы высказались за независимость с последующим вхождением Приднестровья в состав России. По его словам, геополитические игроки, перемешивающие пазлы, и являются авторами приднестровской независимости. «Это мы хотели жить вместе, а нам сказали: «Нет, вы как-нибудь сами там определитесь». Вот мы и определились, и надо уважать выбор нашего народа. За это время в Приднестровье выросло своё молодое поколение, а в Молдове – своё», – отметил Президент.

Сегодня все принятые в Молдове решения говорят только об одном – в соседней стране не видят совместного будущего с нашей республикой, для себя они уже решили, что мы – независимое государство, говорил Президент. «Последние действия Молдовы ещё больше напрягли отношения между нашими государствами – выставлены погранично-таможенные посты на приднестровско-украинской границе, признание Приднестровья оккупированной территорией, а российских войск – оккупантами, заявления о замене миротворческой операции на гражданскую миссию и обращение в Генассамблею ООН с просьбой о выводе российских войск из Приднестровья. Из Молдовы высылаются российские военные атташе, летом проходят совместные молдо-американские учения недалеко от приднестровской границы, а в декабре в Кишиневе открывается офис НАТО», – сказал Вадим Красносельский. Тем не менее глава государства отметил, что Приднестровье готово к диалогу, и призвал соседей сосредоточиться на решении вопросов, «от которых зависит жизнь простых людей».

Он также обратил внимание, что для Приднестровья именно Россия остается важным партнёром, гарантом урегулирования конфликта. «У Молдовы вектор на Европу, а у нас – на Россию. А посредники в отношениях с Россией нам не нужны. В гуманитарно-культурном сотрудничестве с Россией велика роль Приднестровского университета, который сближает образовательные стандарты Приднестровья и России. В течение 25 лет мы учили своих людей на русском, молдавском и украинском языках», – подчеркнул Президент.

В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин по поручению Президента России вручил государственную награду – медаль А.С. Пушкина – ректору вуза Степану Берилу. «Университет стал ярким центром просвещения и успешно действует в российском образовательном пространстве. В этом огромная заслуга его ректора Степана Иордановича  и всего коллектива», – сказал российский посол.

Принимая награду, ректор ПГУ Степан Берил поблагодарил Президента России за высокую оценку деятельности приднестровского вуза. «В Приднестровье бережно сохраняют не только русский язык и традиции русской культуры, но и все то, что создала Великая Россия за время своего существования как государства. Мы воспитываем новое поколение в этих весомых российских традициях», – сказал Степан Берил.

Президент Вадим Красносельский поздравил ректора университета, высоко оценив деятельность Степана Берила во вверенном ему вузе и в укреплении российско-приднестровских связей в образовательной сфере.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.