Год предпринимателя: некоторые итоги

Подходит к концу 2017-й, объявленный в Приднестровье Годом предпринимателя.

Состоявшаяся в среду встреча Вадима Красносельского с представителями приднестровского бизнеса, в которой также приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, министр экономического развития Сергей Оболоник и руководитель профильного парламентского комитета Виктор Гузун, стала своего рода подведением итогов уходящего года. Хотя, как заметил глава государства, «каждый год должен быть по своей сути годом предпринимателей – людей, которые работают, тех, кто занят в реальном секторе экономики, кто платит налоги, наполняет наш бюджет. Это надо четко понимать. Нельзя бить по руке, которая дает государству деньги».

Среди проблем, которые волновали в первую очередь бизнесменов, предполагаемые изменения в ныне действующее законодательство. Отмечалось, что многие законодательные акты принимаются без учёта мнения предпринимателей. В частности, речь шла о проекте Налогового кодекса, который, правда, был отклонён главой государства.  «На финальной стадии работы над кодексом я соберу президиумы Верховного Совета и Правительства, приглашу предпринимателей, всех выслушаю, и, если не увижу консенсуса, закон не будет рассматриваться», – сказал по этому поводу на встрече Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что новый кодекс с учётом приднестровских реалий должен впитать всё самое лучшее, что есть в налоговом законодательстве других стран.

Поднималась на встрече и тема налоговой амнистии. Как отметил глава государства, по сути, она уже действует. Предприниматели с этого года освобождаются от уголовной и административной ответственности, если ими уплачена ранее скрываемая задолженность перед бюджетом. При этом Президент подчеркнул, что «всепрощение здесь не уместно», так как ставит добросовестных налогоплательщиков в один ряд с теми, кто уклонялся от бюджетных отчислений.

Отдельной темой была внешнеэкономическая деятельность приднестровских предприятий. Вадим Красносельский напомнил, что в уходящем году удалось на 47% увеличить объём товарооборота между Приднестровьем и Россией. При этом он подчеркнул, что кроме российского рынка для республики важен и европейский. Президент отметил необходимость поддержания беспошлинного режима для торговли со странами ЕС.  Для повышения конкурентоспособности приднестровских товаров за рубежом с 1 января следующего года для нескольких отраслей будут снижены ставки налога на доходы организаций, что должно снизить себестоимость товаров, предназначенных на экспорт.

Что же касается продвижения нашей продукции на российский рынок, то Председатель Правительства Александр Мартынов рассказал о совместной работе ряда министерств и таможенных ведомств Приднестровья и России по упрощению процедур, связанных с этим. Говорилось и о развитии экономических связей с регионами Российской Федерации. В этом году было заключено соглашение с Новосибирской областью о поставке приднестровских товаров в торговую сеть этого субъекта РФ.

К нашей продукции также проявляют интерес и в Татарстане. Но, как отмечалось, учитывая логистику, необходимо в первую очередь сотрудничать с близлежащими российскими регионами – Московской, Брянской, Орловской, Калужской областями. В качестве основы для этого рассматриваются установившиеся связи с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Вместе с тем, Вадим Красносельский и Александр Мартынов призвали и самих представителей приднестровских бизнес-кругов более активно работать над продвижением своих товаров на рынки России.

При этом Председатель Правительства проинформировал участников встречи, что уже в начале января им будет представлен человек, который будет координировать это направление со стороны России. Имя пока не называлось. Было лишь сказано, что он прекрасно знает местную специфику, так как в течение ряда лет руководил одним из приднестровских предприятий.

В ходе встречи шла речь и о развитии отдельных отраслей экономики – в частности, транспорта и капитального строительства. Вадим Красносельский напомнил, что в принятый недавно в окончательном чтении бюджет следующего года заложено 180 миллионов рублей на ремонтные работы объектов культуры и образования. Что же касается жилищного строительства, то программой обеспечения жителей республики доступным жильём предполагается финансовая помощь в размере 54 миллионов российских рублей. Как отметил глава государства, часть средств должна поступить и от граждан, желающих приобрести квартиры в новострое. Долевое участие потенциального владельца трёхкомнатной квартиры установлено в размере 9 тысяч долларов США, двухкомнатной – 7, однокомнатной – 4.

Одной из основных проблем транспортников на сегодняшний день является отсутствие доступа к международным перевозкам. В связи с этим Вадим Красносельский напомнил, что до конца февраля следующего года Приднестровье и Молдова должны выработать механизм участия приднестровских перевозчиков в международном автосообщении.

В заключение встречи Вадим Красносельский пожелал, чтобы взаимодействие между государством и деловыми кругами продолжалось и впредь ради достижения единой цели – самодостаточности нашей республики.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.