Вагончик тронется…

Все помнят героя культовой комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Женю Лукашина, с которым в новогоднюю ночь произошел курьёзный случай, определивший его дальнейшую жизнь. Смешные эпизоды наверняка случались с каждым хоть раз. В Новый год забавные истории про его необычную встречу – это особенные, запоминающиеся на всю жизнь мгновения и часы, которые спустя время вызывают добрые воспоминания и смех.

Мой дом – моя крепость

Случилась эта история под Новый год в Тирасполе. Лилия Петровна хлопотала на кухне, ловко управляясь с несколькими делами сразу. В одной кастрюле на большом огне булькала картошка, в другой – с пряностями варилась утка, а в духовке румянился пирог. Лилия Петровна занималась нарезкой овощей для салата и поглядывала на часы, с минуту на минуту должен был вернуться супруг. «И тогда приготовления пойдут быстрее», – думала хозяйка. Салат «Оливье» уже был почти готов, когда Лилия Петровна вспомнила, что забыла купить майонез. Хлопнув входной дверью, она побежала в магазин за углом. А когда вернулась, дверь не поддалась. Она продолжала вращать ключ в замочной скважине, но он упрямо не хотел проворачиваться. На помощь пришёл сосед и предложил открыть дверь ломом. Хозяйка отказалась и позвонила мужу. Борис Аркадьевич приехал быстро. Выяснилось, что замок заело, и открыть ключом не получится. Минутная стрелка неумолимо бежала вперёд, приближая праздник. Встретить Новый год в подъезде – перспектива не самая заманчивая. Оставалось пару часов. Сосед, который предлагал открыть дверь ломом, подкинул другую идею – найти номер телефона мастера по ремонту замков в рекламной газете. На том конце провода, выслушав проблему, ответили быстро: «Выезжаю». Через 10 минут приехал молодой человек с инструментами. Денис оказался ответственным и старательным мастером. «Не всё так плохо, но придётся повозиться», – сказал парень и принялся за дело. Через полчаса непослушная защёлка замка поддалась. А ещё через полчаса Лилия Петровна с Борисом Аркадьевичем за новогодним столом слушали выступление Президента, поздравляли друг друга и вспоминали добрым словом мастера Дениса.

Любовь и морозы

Николай Геннадьевич из Каменки вспомнил про свой новогодний случай 50-летней давности. Декабрь 1966 года выдался снежным и морозным. Он приехал к сослуживцу, который давно звал погостить, встречать Новый год. Тогда наш герой был молодым и холостым. «Почему бы и не поехать?» – сказал себе парень из Винницкой области и отправился в гости. Друг должен был встретить на вокзале, но, как потом выяснилось, опоздал на 10 минут. Решил, что товарищ не приехал, и вернулся домой. А Николай приехал, вышел из автобуса, подождал и отправился по указанному адресу. И как это нередко бывает в кино, а чаще в жизни, долго плутал, ошибся улицей и потянул совсем не ту калитку. А мороз был тогда лютый, градусов 30. Навстречу ему вышла девушка и совсем не испугалась незваного гостя. Увидев его, замерзшего, с красными щеками, пригласила в дом согреться. Родители девушки Галины налили чаю путнику, расспросили, кого он ищет. Оказалось, что улица товарища на другом конце города. Добродушные хозяева не отпустили Николая 31 декабря в 11 часов и усадили за стол. Поздравления, угощения, разговоры – так и провёл новогоднюю ночь. С тех пор прошло полвека. Говорит, что и оглянуться не успел, а уже такая важная дата. Он до сих пор крепко обнимает жену и нежно говорит: «Моя Галя спасла меня в морозную ночь!».

В эту новогоднюю ночь в их доме, конечно, будут подарки, теплые слова и танцы. Они, смеясь, вновь вспомнят этот забавный случай из семейной жизни. Рассказывая эту историю, Николай Геннадьевич каждый раз прибавляет, что если бы он тогда не ошибся улицей, не было бы этого тихого счастья с выдержкой в 50 лет.

Бабушка …мороз!

Дмитрий Назаров из Бендер поведал забавный случай, который случился в их семье. Предпраздничная суматоха осталась позади, ёлка украшена, праздничный стол притягивает вкусными ароматами блюд. Оставалось несколько часов до долгожданной новогодней минуты. С супругой решили трёхлетнему сыну устроить встречу с Дедом Морозом. Роль волшебника доверили исполнить матери Дмитрия. И вот нарядившись как положено: шапка, борода, рукавички, тулупчик, бабушка вышла на лестничную площадку и стала звонить в квартиру. Дмитрий с женой подвели сынишку к двери и попросили его открыть. На пороге стоял настоящий Дед Мороз. Маленький Максим удивился такому гостю, ведь он никогда не видел дедушку в красной шубе, а только слышал о нём по рассказам мамы и папы. Бабушка, изменив до неузнаваемости голос, заговорила: «Здравствуй, Максимка, узнал ли ты меня?». Женя на секундочку задумался, прищурился, изучая деда Мороза, и выдал: «Узнал, узнал, бабушка Надя». Сегодня Максиму 12 лет, и он смущённо улыбается, когда родители и бабушка рассказывают эту новогоднюю историю с его участием.

Забавные случаи новогодней ночи собрала Евгения Александрова.