Как угодить Собаке

Предновогодний рынок в Рыбнице – что сорочинская ярмарка: тут тебе и разговорчивые продавцы  из всей северной зоны республики, тут и товары на разный вкус и кошелек. Тут и этикетки – впору Петросяну   отсылать:  «Семечки со вкусом фисташек», «Не тормози:  съешь колбаску – в 100 раз лучше «Сникерса»,   «Мочало – любви начало. 31 декабря идём в баню», «Картошка вкусная: без масла жарится, без воды варится, хорошо попросишь – сама почистится!».   Маркетинг, однако!

Продавцы – люди продвинутые, могут не просто посоветовать, а убедительно доказать, что покупать их товар жизненно необходимо.

– Купите мясо – свежайшее!

– Мне нужно филе, а у вас остались только ребрышки и кости для борща…

– Так ведь будем отмечать Год собаки, а собака косточки любит!

– А почему свиной язык стоит 45 рублей за килограмм, а говяжий – 100?

– Потому что говяжьи языки для скучных богачей, а свиные – для весельчаков: и наелся, и деньги остались!

Вот и думай, к кому себя причислить…

На рынке не только товары продают, но рецепт приготовления блюд с удовольствием подскажут.  Конечно, многие сегодня пользуются Интернетом – каких только там рецептов нет! Но лишь на рынке вас удивят рецептом блюд из говядины «Виагра» и   салатом из свиных ушей «Хрумка» …  Не хватает свиных ножек, их заказывают загодя у знакомых продавцов: холодец из ножек – традиционное новогоднее блюдо. Хоть сейчас и пост, но ведь «как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Постоянный поставщик овощей и зелени из села Подойма Василий в предновогодние дни предлагает огромный выбор прямо-таки экзотической изысканной зелени – от стрелок лука и петрушки с укропом до базилика и рукколы: «Спиртное нужно обязательно закусывать зеленью – кальций не вымывается!».  Я проверяла в Интернете – Василий прав.

А Федор Петрович богат на моченые яблоки и арбузы: «Берите сейчас, чтобы не искать меня 1 января.  После хорошего застолья моченые фрукты наутро – спасение.  По себе знаю!».  Покупатели верят, и в сумки с курами, колбасой, селедкой, мандаринами отправляются пакеты с мочеными фруктами и арбузами…

В эти предновогодние дни каждый считает своим долгом сделать хороший запас продуктов – чтоб хватило на всех родственников и соседей, и не на один день!

Конечно, есть категория людей прагматичных: зачем закупать и готовить на целый полк голодных людей, если вас в семье 3-4 человека?  Скромнее надо быть и готовить угощение только на один вечер, чтобы потом не выбрасывать тазики испорченного «Оливье» и холодца.   Но таких, увы, меньшинство.

Как бы там ни было, праздник на пороге.  Пожелаем нашим дорогим приднестровцам красивого стола, вкусного угощения, веселых гостей и легкого настроения на все праздничные дни. Слава Богу, их у нас – целая неделя!  Гуляем!

Дина Листюгина.