Свадьба под бой курантов

Есть такие пары, бракосочетание которых пришлось на Новый год. Их немного: например, в Слободзейском районе в последние годы 31 декабря был заключен всего один брак. Это семья Анатолия Ротаря и Инны Дьяченко из села Ближний Хутор. Мы нашли этих счастливчиков и пообщались с ними накануне очередной годовщины.

Предложение руки и сердца жених сделал летом, но до свадьбы все не доходило. Чтобы не входить в Новый год с неоконченными делами, решили расписаться до 1 января. Последний день декабря выбрали, потому что хотели объединить два наиболее значимых семейных праздника, а также последовать совету матери невесты.

В их торжественный день на улице было снежно, а в ЗАГСе и дома стояли нарядные лесные красавицы. Свадьбу отмечали в теплом семейном кругу. В преддверии боя курантов, а также в новогоднюю ночь в их доме были слышны звон свадебных бокалов и громкие возгласы гостей «Горько!». В эти минуты у Анатолия и Инны было одно желание на двоих – до конца своих дней и в горе и радости быть рядом друг с другом. Прожив четыре года вместе, они решили повенчаться. Этот православный обряд был совершен в церкви, где венчались родители жениха, в гагаузском селе Исерлия.

Сегодня на дворе 2017-й, уже завтра мы встретим Новый год, а семья из Ближнего Хутора – 13-ю годовщину свадьбы. Самым важным достижением этих лет стали дети. Их в семье трое: Екатерина, Анастасия и Богдан.

Анатолий – майор в отставке. Около 30 лет занимается спортом – пулевой стрельбой из винтовки. Постоянный призер и участник многих международных соревнований, в 1980 году был в составе сборной Молдавии на Спартакиаде народов СССР. Инна работает врачом акушером-гинекологом в одной из поликлиник Тирасполя. Семья занимается и домашним хозяйством – у них есть корова, птица, кролики. Дети помогают в уходе за ними. В их большой семье один приходит на помощь другому, никто не остается в стороне. Это священное правило каждого из них.

Я поинтересовалась, в чем же секрет семейного благополучия. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Супруги сказали: главное – понимать друг друга, прислушиваться к мнению каждого, уважать и находить подход.

…На пороге будущего года семья соберется за большим праздничным столом, чтобы отметить очередную годовщину свадьбы и наступление Нового года. В доме, как было заведено много лет назад, поставят живую елку. Удачу в наступающем году принесет живой символ, а также верный друг семьи немецкая овчарка Ксюша и ее пять щенят. Как рассказали мои собеседники, есть у них одна интересная праздничная традиция: в волшебную ночь в дом приходит Дед Мороз, роль которого исполняет глава семьи. Он приносит ровно сто подарков и проводит импровизированную лотерею. Никто из присутствующих не остается без презента, а сколько веселья и радости эта игра приносит!

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.