С праздником, «Гомiн»!

Наши коллеги из украинской редакции 1 января празднуют 26-летие своего издания.

Почему днем основания украинского приднестровского еженедельника стала именно эта дата? Все просто: в первый день года был выпущен первый номер газеты «Гомiн».

Богата история украинской периодики в Приднестровье. Когда МАССР входила в состав Украинской ССР, в нашем крае уже издавалась газета на украинском языке. Первый ее номер под названием «Красный пахарь» вышел в сентябре 1925 года в тогдашней столице автономной республики – Балте. С 1930 года газета под названием «Социалистическая Молдавия» издавалась уже в новой столице – Тирасполе.

Первым главным редактором «Гоміна» стал Михаил Иванович Чернега, проникшийся после распада Советского Союза идеей создания в молодой республике газеты на украинском языке. При этом изначально газета издавалась в Рыбнице. Сейчас мы уже точно можем сказать, что регистрация республиканской газеты на украинском языке стала для нас знаковым событием, возвещающим о равенстве языков и дружбе народов на приднестровской земле. В начале 2015 года редакция «Гоміна» переехала в Тирасполь, и ее главным редактором был назначен Александр Юшин.

«За время существования газеты многое изменилось, – подчеркивает замредактора газеты Любовь Фетисова. – Появились новые рубрики, ведь газета должна идти в ногу со временем, в соответствии с этим менять свой имидж. Стараемся отвечать запросам наших читателей и прислушиваться к их мнению». Разговор в редакции проходит за напряженной подготовкой новогоднего номера: журналисты не останавливаются ни на минуту! Одним из нововведений, рассказывают в редакции украинского издания, является публикация материалов в помощь школе: за него особенно ратовали учителя украинского языка всей республики. В новогоднем номере редакция решила подвести итог Году предпринимателя: герои публикаций по следам акции «Покупай приднестровское!» поздравили читателей украинского издания с грядущими праздниками.

Литературная рубрика газеты «Гомiн» известна тем, что печатает стихотворения и прозу на родном языке не только признанных приднестровских авторов, но и молодых дарований, а также поэтические опыты читателей газеты. Журналисты выезжают на республиканские мероприятия и слышат от людей: я – украинец. И эти люди с удовольствием подписываются на «Гомiн».

Коллектив газеты «Приднестровье» поздравляет дружескую редакцию «Гомiна» с 26-летием, а также с новогодними праздниками и искренне желает интересных статей и благодарных читателей. Украинское издание было, есть и будет живым словом украинцев Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.