Инвестиционные программы нацелены на предоставление качественных услуг

Президент принял заместителя Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министра регионального развития, транспорта и связи Василия Власова, а также заместителя Председателя Правительства, председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитку.

 

Василий Власов доложил Президенту о текущей ситуации на предприятиях  сферы естественных монополий, предоставляющих услуги по  водо-, тепло-, газо-  и электроснабжению. «Сегодня ни для кого не секрет, что тарифная политика на данных предприятиях является социально направленной. Государство предоставляет нашим гражданам льготы на услуги ЖКХ, но компенсация по льготам предприятиям естественных монополий не возвращается ни из местных, ни из республиканского бюджетов. Можно сказать, что наши энергоснабжающие предприятия дотируют население, предоставляя те или иные услуги», – отметил заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министр регионального развития, транспорта и связи.

 

Василий Власов также подчеркнул, что «сегодняшние инвестиционные программы в сфере ЖКХ нацелены на обеспечение качественной подачи услуг». «Основным является процент оплаты за предоставляемую услугу.  И если население не будет платить, например, за теплоснабжение, мы просто потеряем эту отрасль», – подчеркнул Василий Власов, проинформировав Президента о том, что на текущий год запланировано проведение ремонтных работ системы  водоснабжения в 200 домах,  системы  теплоснабжения – в 102 домах.  «Данные мероприятия на сегодняшний день выполнены на 30%. Мы предполагаем выполнить запланированные объемы полностью к началу отопительного сезона», – сообщил заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи,  министр регионального развития, транспорта и связи.

Василий Власов также доложил Президенту о показателях уровня оплаты уличного освещения городами и районами. По его словам, наименьший процент  оплаты сегодня зафиксирован в Слободзейском и Григориопольском районах. «По итогам  2013 года средний процент оплаты по республике составлял 34%, по итогам 2014 года, учитывая меры по ограничению подачи этой услуги, процент был повышен и составил 65%. Сегодня, подводя итог за первое полугодие, фактический процент оплаты по услуге уличного освещения составляет 35% по республике в целом», – проинформировал главу государства Василий Власов.

В рамках рабочей встречи заместитель Председателя Правительства,  председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка напомнил, что в 2016 году размер тарифов на услуги водо-, тепло-, электро- и газоснабжения для населения планируется сохранить на уровне января 2015 года.  На совещании отмечалось, что это удастся сделать в случае, если курс рубля ПМР останется стабильным и у Правительства будут  закрепленные законом эффективные механизмы в области ценообразования. «Пакет  инициатив по антимонопольному законодательству внесен в режиме законодательной необходимости, но с апреля до сих пор не рассмотрен Верховным Советом. В прошлом году был такой же проект, но он тоже больше года не рассматривается. Это не позволяет государству в полной мере своевременно реагировать на вопросы, связанные с ценами и ценообразованием в тех сферах, которые сегодня не подлежат госрегулированию», – подчеркнул Виталий Улитка.  Он также добавил, что пакет инициатив, находящихся в Верховном Совете, разработан по аналогии с российским антимонопольным законодательством.

По итогам состоявшегося совещания главой государства был дан ряд поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.