Голубой огонёк под Новый год в редакции

«Голубой огонёк» – так во времена СССР называлась развлекательная телепередача ЦТ.  На нее приглашали передовиков промышленного производства, сельского хозяйства, известных деятелей искусства и науки, видных спортсменов, военных, космонавтов… Особенно запоминающимися были «Огоньки» новогодние. Ведущие представляли присутствующих, которые по очереди поздравляли с праздником, а в перерывах между «тостами» эстрадные и цирковые исполнители, звёзды оперного и балетного искусства, артисты-сатирики исполняли художественные номера.

Наша газета решила поэкспериментировать и подготовила свой импровизированный «Огонек». Мы придерживались того же сценария, какой был раньше, только после представления героев и их поздравлений не сумели сделать так, чтобы звучали музыка, песни… Мы можем это только представить.

А герои наши – люди, которые в уходящем году заявили о себе как популярные и самобытные личности, они вошли в историю республики. Их в роли ведущего «Огонька» представит читателям главный редактор газеты.

 План один – чтобы предприятие работало

В конце года принято подводить итоги. О производственных успехах автосборочного завода из Бендер говорит его директор Анатолий Булда.

Анатолий Булда возглавляет предприятие последние несколько лет. Уходящий год для завода был ознаменован новыми проектами, продукцией, интересом со стороны инвесторов и 70-летним юбилеем. Вместе с заводчанами руководитель ставит новые цели: «Мы сейчас разработали зерновоз с алюминиевым кузовом. Такого не делают ни на Украине, ни в России, ни в Молдове. Техническая документация готова, сейчас ищем финансовые средства. Для этого потребуется докупить некоторое технологическое оборудование, обучить людей аргонной сварке. В декабре зарегистрировали совместно с одной компанией предприятие ООО «Группа Восток-Запад» по сборке электромобилей на заводе. Количество рабочих мест увеличится на 70. Ведём переговоры с российской автомобильной компанией «Соллерс» о совместной производственной деятельности. Здесь получится минимум 100 новых рабочих мест создать. Кроме того, в Новом году ждём инвесторов из Китая, Германии и России».

В этом году специалисты завода изготовили памятник воинам-миротворцам, который в канун 25-й годовщины ввода Совместных миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье торжественно был открыт в сквере у ДК им. Павла Ткаченко этим летом. «Приятно, что посильная помощь завода и моя частица труда в этом есть, – отмечает директор. – Я не понаслышке знаю о миротворческой деятельности. В 1992 году был командиром 204-го мотострелкового батальона и встречал миротворцев в нашем городе. Среди них были те, с кем учился, служил, исполнял интернациональный  долг в Афганистане».

Поздравляя с Новым годом, Анатолий Григорьевич желает приднестровцам высокой зарплаты, безопасных условий труда, государству – профицитного бюджета, пенсионерам –  достойной пенсии, молодому поколению – учиться хорошо и помнить, что дальнейшая судьба республики на их плечах. В новогоднюю ночь он по традиции пересмотрит любимый кинофильм «Каждый вечер в одиннадцать». А в новогоднее застолье обязательно звучит его любимая песня группы «Любэ». «Я офицер Военно-Морского Флота в запасе, и эта песня установлена в телефоне как звонок», – добавил Анатолий Булда.

«Синее море, только море за кормой.

Синее море, и далёк он, путь домой.

…Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка, ждёт Кронштадт.

Верит и ждёт земля родных своих ребят».

 Просто я работаю водителем

Каждый из нас к своей мечте идет по-разному. Загоревшись однажды стать водителем троллейбуса, Наталья Громова вмиг отказалась от того, что у нее было отработано, разложено по полочкам.

Уволилась по собственному желанию из престижного кафе, где работала поваром, бросила техникум, в котором заочно училась на технолога общественного питания. Казалось, все раньше у нее было правильно, продумано, и вдруг… Не сразу поняли её подруги, родители. Тогдашний кавалер, узнав, что собралась работать в троллейбусном управлении, поставил ультиматум: или я, или… «Троллейбус, – ответила тогда Наташа. – Кто сказал, что водитель – профессия мужская? А я докажу, что это не так».

И доказала. Сейчас ее многие называют по имени и отчеству, здороваются первыми. Двадцать лет за баранкой пробежали быстро, и вчерашние ее ученики, а среди них были не только девчонки-«романтики», как когда-то она, но и представители сильного пола, сегодня сами наставники, уважаемые люди. «О годах своих задумываюсь, когда смотрю на дочек», – говорит Наталья. – Выросли девочки, настоящие невесты. Смотришь, зятьями скоро обзаведусь. А вроде, как только вчера носилась с ними между сменами по детским садикам и школам, учились писать, задачки вместе решали… Они у меня молодцы, обе университет окончили. Кристина – экономист, Татьяна – учитель математики. А мизинчик мой, Владик, в седьмом классе учится, тоже радует. Я – мама богатая, и этим горжусь».

Наталья Громова в троллейбусном управлении Тирасполя – человек известный. У нее немало наград, в этом году ей присвоено звание «Лучший водитель». И машину ей как передовику выделили одну из лучших – современный комфортабельный зелененький троллейбус, который Тирасполю подарила Россия. На нем написано: «В единстве с Россией». Машина под номером 271 – это тоже ей награда. За труд и мастерство, за преданность профессии.

В предновогодние дни Наталья будет работать. И 31-го, по всей вероятности, тоже. И ее это сильно не беспокоит: «Успею и в доме прибрать, и елочку поставить, и стол праздничный накрыть…Ведь у меня такие помощники… Мы дружные». И мне запомнились еще такие ее слова: «Честно скажу, можете и не поверить, но я люблю работать в праздники. Мне почему-то кажется, что я тем самым помогаю людям еще больше поднять настроение».

В своем предновогоднем поздравлении Наталья Громова желает землякам именно этого – больше улыбок, счастливых дней.  А мы дарим ей песню и ее простые, но такие близкие нам слова:

Если вы, нахмурясь, выйдете из дома,

Если вам не в радость солнечный денек,

Пусть вам улыбнется, как своей знакомой,

С вами вовсе не знакомый встречный паренек.

 Актёр и композитор

С Алексеем Паламарчуком, известным широкому кругу телезрителей прежде всего по телесериалу «Две судьбы», мы общались в середине года, и приднестровский актер также не преминул заглянуть к читателям «Приднестровья» на «огонек».

Отмечать Новый год вне нашей маленькой, но от этого не менее любимой республики, ему совсем не хотелось бы – ведь на любимой земле и душа радуется, и вдохновение, которое для творческого человека так важно, не покидает его.

«Уходящий год могу назвать для себя удачным, творческим и плодотворным! – признается Алексей Паламарчук. –  Записал много новых песен. Этот год был насыщен концертными выступлениями, корпоративами.

Что касается кино – ведутся переговоры о возможности участия в съемках нового сериала. Надеюсь, в следующем году это произойдет! Новый год проведу в кругу семьи – считаю, что это семейный праздник. С радостью поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю счастья, здоровья, любви, успехов, благополучия в семье и материальном мире!».

В качестве композитора Алексей Паламарчук известен по песне «Люблю тебя», написанной им и исполненной Ионелом Истрати. А на нашем «Голубом огоньке» звучит новая композиция – «Кто есть я», премьера которой состоялась в этом году (автор – Алексей Паламарчук, исполнитель – Ионел Истрати).

 Вот верю в чудеса, и всё!

Редакция нашей газеты единогласно поддержала ее кандидатуру как участника «Голубого огонька». Знакомьтесь: обозреватель Первого Приднестровского телеканала, автор большого фильма «При­дне­стро­вье: Коротко о глав­ном», ведущая программы «Крупным планом» Ирина Палесика.

2017-й выдался для меня непростым годом как в профессиональном, так и в личном плане. Но личное – на то и личное, чтоб о нем не говорить (улыбается). Поэтому расскажу о работе. Начался год бурно: номинация, победа в конкурсе «Человек года»… Пожалуй, только директор знает, как сильно я упиралась, не хотела участвовать. Выходит, зря. Дальше было много работы: новые сюжеты, проекты, темы… Признаться, иногда работала на износ. Впрочем, к такому ритму за 5 лет уже привыкла. По-другому не умею.

Самым ярким событием этого года для меня стала съемка в селе Роги Дубоссарского района. Место удивительное, а люди… люди очень открытые, душевные. Мы приехали туда снимать старый скальный монастырь. Найти его было непросто. Долго шли через сосновый бор, затем спускались вниз по почти отвесной скале. Несколько раз катились вниз, чудом цепляясь за землю. Страшно, но опыт бесценный.

Говоря о проектах 2017 года, отмечу, конечно, «Наследие». Признаться, изначально я его не прочувствовала: ни идея, ни формат не понравились.  Тогда мне дали свободу, мол, делай, как видишь. Это, кстати, дорогого стоит! Так появилось моё «Наследие» – проект об истории и ее роли в судьбах людей. Не могу передать словами, как сильно влюбилась в эту программу. Тексты, кстати, всегда писались ночью. Была в этом какая-то магия (улыбается).

Верю ли я в чудеса? Верю, вот верю – и всё (смеется). А еще знаю, что если рассказать о желании, оно не сбудется, так что уж простите… Эту новогоднюю ночь по традиции проведу вместе с семьей, но уже в расширенном составе. Третий год, как я Дубровина. Так что близких людей стало больше, а значит – больше теплых моментов. А пожелать хочу в Новом году всем добра. Материальные блага приходят и уходят, а вот добро, внутренний свет – это другое, особенное.

Есть одна песня Димы Билана, строчка из которой всегда со мной: «В такт пытаюсь с сердцем жить». Для меня очень важен этот самый такт…

 Спасибо, «ДоРеДос»

О том, каким был год уходящий и чего ждут наши герои в наступающем году, рассказывают участники рыбницкой группы «ДоРеДос».

– Этот год был незабываемым, удачным и просто волшебным для нашей группы. Нам посчастливилось не только стать участниками международного конкурса «Новая волна», но и стать его победителями. А ещё мы благодарны судьбе, что удалось познакомиться и подружиться с таким яркими звездами российской эстрады, как Филипп Киркоров, Константин Меладзе и Игорь Крутой.

После возвращения с конкурса наша творческая жизнь стала ещё более активной и насыщенной. Но это не единственный конкурс и не единственная победа. Марина стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Голос-2017», и это здорово! Мы выступали и продолжаем выступать во многих городах Молдовы и Приднестровья, и везде нас ждал восторженный приём. Спасибо всем нашим поклонникам за любовь и преданность! Наша группа приняла участие во многих телевизионных передачах, в том числе и новогодних, так что число наших зрителей увеличится. Планов на будущий год много, оставим их пока в секрете. Ждать осталось недолго. А что касается любимой песни – пусть это будет песня «Снег» в исполнении Филиппа Киркорова. И пусть в новогоднюю ночь король российской эстрады подарит приднестровцам то, чего так не хватает в новогоднюю ночь, – белый пушистый снег!

Всем приднестровцам, всем читателям газеты «Приднестровье» – здоровья, благополучия, оптимизма и исполнения самых невероятных желаний. Все зависит от нас самих. Теперь мы это точно знаем!

 Жить и трудиться, чтобы любить

Наш предновогодний «Голубой огонёк» пригласил людей разных профессий. Среди них – механик Бендерского ремонтно-строительного управления (РСУ) МУП «ЖЭУК» Андрей Чёрный. Он – победитель республиканского конкурса «Человек года-2017», признан «Лучшим работником автомобильного транспорта».

Это под его чутким руководством и при непосредственном участии была отремонтирована техника ЖЭУКа, которая при объединении трёх городских ТЖЭРУ перешла на баланс одной организации. Краны, вышки, самосвалы, бортовые машины – всего более 30 единиц.

Так сложилось, что с детства он мечтал стать дальнобойщиком, но по наставлению родителей выучился на электрика. Потом была служба в армии, а после – работа. Работал электриком, водителем, последние восемь лет – механиком.

Говорит, чтобы стать профессиональным автомехаником, недостаточно просто освоить профессию, окончив колледж или вуз, необходимо набраться опыта работы, понять на деле принцип своей специализации. Позже по предложению руководства ЖЭУКа пошёл учиться дальше, получил высшее профильное образование в Бендерском политехническом филиале ПГУ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Отмечает, что хорошо уметь разбираться в нескольких областях, и первое техническое образование сегодня очень помогает ему в работе.

Андрей Чёрный – обычный трудяга, ответственно подходит к работе, знает её и выполняет на отлично. «Участие в конкурсе стало для меня неожиданностью. Каждый день выполняешь свою работу, не стремишься к каким-то наградам. Но, соглашусь, приятно, что твой труд так высоко оценили», – говорит мастер.

Увлёкшись с детства, как весь мальчишеский народ, игрушечными машинками, до сих пор радуется, когда техника исправна, а это значит, что все строительные работы в жилфонде города будут выполнены своевременно, и люди будут довольны. Даже на вопрос, есть ли ещё какие-то увлечения, кроме автомобилей, Андрей Чёрный, немного задумавшись, ответил: «Люблю заниматься машинами. Даже в свободное от работы время. Свой личный автомобиль ремонтирую только сам, к услугам автосервисов не прибегаю».

Мы узнали, что Андрей Петрович любит песню группы «Рождество» «Так хочется жить». Её и дарим.

Звезду – Александру Васильевичу!

Событием года стало открытие Тираспольского Суворовского военного училища. Мы рады видеть на «Огоньке» его воспитанника Никиту Стана.

«Суворов – это наше всё, говорит Никита. – Непобедимый полководец, теоретик военного искусства, широко образованный, верующий человек. И если достоин кто-то звезды – это он. Достойными защитниками Родины, опорой государства, предстоит стать тем, кто живет и учится под звездой Александра Васильевича».

Возьмем на себя смелость утверждать, что в Суворовском училище приднестровская государственность получила наиболее полное выражение. И не только в идеологическом плане. За суворовцами будущее. Именно им и таким молодым людям, как они, предстоит воплотить в жизнь наши надежды на здоровое, безопасное общество, сохранение славных традиций приднестровской земли, преемственность поколений.

По примеру отца, воина-интернационалиста, Никита выбрал профессию военного. Учился в кадетской школе (группа министерства обороны). Затем стал суворовцем. Говорит: ни разу не пожалел о сделанном выборе. Учеба в Суворовском училище делает жизнь наполненной и в то же время ограждает от массы отвлекающих факторов. В каком-то смысле учиться здесь даже интереснее, чем в обычной школе: можно больше уделить внимания наукам, спорту.

Учебная программа, несмотря на военную специфику (а может, именно поэтому) предполагает гармоничное развитие личности. Никита говорит, что любит и алгебру, и литературу. Так, если без первой военное дело в принципе немыслимо, то вторая – прекрасная помощница в постижении человека, обогащении собственного жизненного опыта. Поэзия же раскрывает всё сокровенное в душе, учит тонко подмечать черты родной природы.

Суворовцы занимаются как достаточно жесткими видами спорта (например, регби), так и танцами. Ничего удивительного в этом нет. Древние греки, которые были прекрасными воинами, подарили миру такое понятие, как «калокагатия» (всестороннее развитие, нравственная красота). Как мы знаем из литературы, русские офицеры должны были владеть искусством танца. Многие ли молодые люди могут сегодня продемонстрировать такое умение? А есть основания полагать, что и в других видах искусства, и, конечно, в истории, суворовцы будут неплохо разбираться.

Принципиально новый подход к подготовке офицерства, скажете вы. Нет, возвращение к наследию Суворова, традициям предков, живая связь времен. В преемственности – стабильность. О ней с надеждой говорим все мы в преддверии Нового года.

Стабильность – не только экономический фактор. Она, к примеру, зависит от отношений между людьми, в коллективе и стране в целом. Суворовцы учатся ценить товарищество. Жизнь и учеба дают возможность лучше узнать друг друга. Никита уверен, что дружба, рожденная здесь, сохранится на всю жизнь. Курсантам, своим товарищам, он желает не терять путеводную звезду (Александр Васильевич – прекрасный пример для подражания), быть целеустремленными, укреплять командный дух. Помнить, что преодоление трудностей закаляет, повышает самооценку, учит ценить то, чего достиг.

А мы дарим Никите и его товарищам песню Олега Газманова «Офицеры».

Вот и все.  На этом наш импровизированный «Голубой огонек» заканчивается. Конечно, героев года, а точнее – наших корреспонденций, всех к себе редакция не могла пригласить – они были на предновогодних торжествах в своих коллективах, в кругу друзей… А завтра все мы вместе, всей нашей маленькой, но гордой страной поднимем тост за новый, 2018 год. Пусть он будет счастливым и удачным для всех, мира всем нам и благоденствия! «Мы живем в Приднестровье и этим гордимся…» – поем мы вместе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.