Чтобы идти в ногу со временем

Ресурсный – именно так называется новый метод ценообразования в строительстве, который планируется внедрить в республике.

 

О причинах и ожидаемых плюсах нововведения журналистам рассказал заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер.

До сих пор в расчётах при строительстве в республике используется базисный метод 1984 года, с коэффициентами и в ценах советского периода. Строители к этому методу привыкли. Как отметил Артур Шилькер, базисный метод сложен в расчётах, но прозрачен. Вместе с тем, новый метод, ресурсный, гораздо проще, так как не требует применения переводных коэффициентов. Высчитываются затраты строительного предприятия на заработную плату, на материалы, накладные, транспортные и другие расходы, учитывается запланированная прибыль, и из общей суммы выводятся итоговые цифры.  В соседних странах, например, в Российской Федерации и Молдове, уже работают по ресурсному методу.

По словам Артура Шилькера, мы должны идти в ногу со временем. Внедрение нового метода готовится совместно с союзом предприятий строительной отрасли республики. На базе союза будет освоено необходимое программное обеспечение. Также планируется организовать обучение специалистов владению этим программным обеспечением. В дальнейшем расчеты по ресурсному методу будут максимально упрощены: в компьютер вводятся исходные показатели, и получается итоговый вариант.

По словам заместителя министра, на начальном этапе планировалось, что новый метод начнёт внедряться на строительстве бюджетных объектов. Однако расчёты показали, что цены в ресурсном методе будут несколько выше, увеличение в среднем составит 15-30% сметной стоимости объекта. Сегодня у государства нет возможности увеличивать расходование бюджетных средств, поэтому ресурсный метод не будет обязательным при строительстве объектов, финансируемых из бюджетных источников. Возможно, для расчётов сметной стоимости таких объектов будут введены понижающие коэффициенты.

В беседе с журналистами Артур Шилькер прокомментировал новые правила ввода в эксплуатацию многоквартирных домов. Объект не будет сдан, пока строительная организация не обеспечит все требования СНИПа. Для многоквартирных домов это, среди прочего, обязательное оборудование автостоянки, архитектурная подсветка, устройство пандусов и других элементов социальной инфраструктуры. Как подчеркнул заместитель министра, это не бюджетные средства, а обременение строительных организаций. Это работы, которые строители обязаны будут выполнить, что положительно
отразится на жителях.

 

Роман КОЖУХАРОВ.