Рождественское послание

«Се время приближися спасения нашего, готовися, вертепе, Дева приближается родити»

(Из службы Предпразднства Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне торжествует весь христианский мир, и Церковь призывает нас словами священных своих песнопений: «Придите, и видите Невидимого, видима явльшася и Младенца быша».

Величайшее событие рождения в мир Спасителя всегда занимало в жизни верующих людей особое место, являясь путеводной Вифлеемской звездой, озаряющей сердца христиан светом родившегося Богомладенца. Праздник Рождества Господа Иисуса приносит нам мир и Божие благоволение, надежду и любовь, дерзновение в вере и убежденность в истинности пути Христова. Только по-настоящему верующее сердце, живущее молитвой и христианским упованием, способно в полной мере воспринять и почувствовать радость этого великого праздника. Весть о Пришествии в мир Сына Божия, Господа Иисуса Христа, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес, объединяла и до скончания века будет объединять всех людей доброй воли.

В 2017 году мы отметили 100-летие начала гонений на Русскую Православную Церковь и убиения первых мучеников нового времени. Их духовный подвиг и богатый опыт противостояния гонителям – это поистине неисчерпаемая сокровищница, из которой нам еще предстоит черпать и черпать крупицы духовных сокровищ. Вспоминая о тех священниках и мирянах, которые безбоязненно противостояли безбожной власти, мы должны также помнить и о том, что они не были некими героями-одиночками. За ними стояла вся полнота Русской Православной Церкви, но главное – за ними стояли Господь Вседержитель и все силы Небесные. Так и нам во времена испытаний необходимо всегда помнить о том, что пока мы не отвернулись от Бога, Он никогда не отвернется от нас и будет неизменно поддерживать на всех путях наших.

Если 100 лет назад начался продолжительный период гонений на нашу Мать-Церковь, когда закрывались и разрушались храмы, подвергались различным мучениям священнослужители и простые прихожане, то ныне мы с вами по милости Божией имеем возможность восстанавливать разрушенное ранее, созидать новые церкви. Вот и в нашей епархии в минувшем году мы продолжали строить и благоукрашать храмы. И хотя не все планы по строительству удалось реализовать, мы не оставляем надежды, что общими трудами и молитвами, с помощью Божией, наши благие начинания будут воплощены в жизнь в наступившем году.

Дорогие братья и сестры! Пусть праздник Рождества Христова станет праздником освящения наших душ, восприятия сыновства, наполнения наших сердец Духом Святым и неизреченной духовной радостью. Да поможет Богомладенец Христос каждому из нас принести к Его яслям свой духовный плод, чтобы мы, по слову апостола Павла, «среди великого испытания скорбями преизобиловали Радостью» (2 Кор. 8, 2) и с душевным ликованием вторили Ангелам в их небесном славословии, обращенном и к миру Горнему, и к миру дольнему: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

От всей души поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и новым летом благости Божией! Молитвенно желаю, чтобы Всесильный и Кроткий Богомладенец благословил вас в наступившем году крепким здравием, духовной радостью, премногой и многообразной Своей благодатной помощью в ваших земных трудах. Верю, молюсь и надеюсь, что 2018 год будет мирным и благословенным для всей богохранимой страны нашей и для каждого из нас.

Рождество Христово

2017/2018 год, град Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.