Аграриям – семена отечественного производства

Ряд вопросов, связанных с текущим положением дел в отрасли, обсуждался на рабочей встрече Президента  Евгения Шевчука с и.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов Светланой Тимотиной.  

 

Светлана Тимотина доложила Президенту о том, что на прошлой неделе  началась уборочная компания. «По предварительным  данным, у нас убрано более 1700 тонн озимого ячменя, – сообщила и.о. министра сельского хозяйства. – Из-за сложившихся погодных условий мы не планируем значительного увеличения по урожайности зерновых, зернобобовых культур, но будем надеяться, что все-таки останемся на уровне показателей прошлого года».

Глава государства, сообщает пресс-служба Президента,  поставил перед профильным министерством задачу по развитию семеноводства в республике. В рамках совещания подчеркивалось, что развитие данного стратегического направления позволит обеспечить аграриев высококачественными семенами отечественного производства.  «На данный момент мы планируем развить направление производства семян зерновых культур», – отметила Светлана Тимотина.

Евгений Шевчук и Светлана Тимотина обсудили также текущие результаты проводимой Правительством практики заключения с сельскохозяйственными производителями инвестиционных соглашений, в рамках которых государство предоставляет аграриям в пользование землю при вложении ими средств в производство и развитие инфраструктуры сел. «Данная практика введена с конца 2013 года. Основная масса инвестиционных соглашений заключена в  Рыбницком районе. Достаточно большие объемы инвестиций вложены в развитие сельскохозяйственного производства:  закупку нового высокотехнологичного оборудования, строительство  помещений, ангаров. В этом году предполагается направить на развитие инфраструктуры сел более 2 млн рублей», – сообщила Светлана Тимотина.

И.о. министра сельского хозяйства и природных ресурсов проинформировала главу государства о том, что продолжается работа, направленная на развитие мелиоративного комплекса.  За последнее время площади орошаемых земель в республике увеличены более чем в 2 раза. Так,  с 2012 года государством было направлено более 12 млн рублей на  поддержание и развитие мелиоративного комплекса, более 45 млн рублей  –  на заработную плату работникам оросительных систем. В условиях дефицита бюджетных средств, как отмечалось в ходе совещания, необходимо предпринимать меры не только со стороны государства,  но и привлекать дополнительных инвесторов.