2/3

В повестке дня состоявшегося в среду пленарного заседания Верховного Совета было несколько законопроектов, направленных Президентом на повторное рассмотрение.

 

 

Для преодоления вето главы государства необходимо квалифицированное большинство – две трети от общего числа парламентариев, то есть 29 голосов. Ни по одному из ветированных законопроектов набрать их не удалось.

Среди возвращённых для повторного рассмотрения были поправки в Земельный кодекс, а также в Законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике»,  «Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР» и «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В первых двух из вышеперечисленных законопроектов речь шла о компетенции Правительства в части издания подзаконных актов, регламентирующих изъятие земель у недобросовестных землепользователей, и выдачу печатей и угловых штампов с изображением государственного герба местным Советам.

По мнению Президента относительно поправок в Земельный кодекс, принятая Верховным Советом формулировка о том, что изъятие земельных наделов производится лишь на основе законодательных актов, лишает органы исполнительной власти закреплённых в Законе «О Правительстве ПМР» полномочий.

Что же касается печатей городских и районных советов, то этим правом Верховный совет пытался наделить себя, что противоречит Закону «О Государственном гербе ПМР», в котором выдача печатей с изображением герба относится к исключительной компетенции Правительства. По обоим этим вопросам для преодоления вето Президента не хватило голосов. То же самое произошло и с законопроектом о внесении изменений и дополнений  в Закон «Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР», предусматривавших упрощенный порядок процедуры продления разрешения на хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Ещё по одному ветированному главой государства законопроекту – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» – по предложению депутата Олега Хоржана, решено было создать согласительную комиссию, в которую войдут по три представителя от Верховного Совета и Правительства. Предложенные депутатами поправки к закону предусматривали  ряд ограничений в торговле табачными изделиями. Аналогичные меры действуют и в России. Правда, в российском законе есть и ещё одно ограничение – запрет на торговлю на расстоянии, не превышающем по прямой ста метров от учебных заведений. Президент указал на необходимость вернуть данную норму в законопроект.

Также были рассмотрены дополнения в Конституцию, предложенные группой депутатов. Они касались расширения перечня имеющих права обращаться в Конституционный суд за счёт городских и районных Советов. Как и в случае с преодолением президентского вето, для принятия поправок в Основной Закон необходимо две трети голосов от общего числа депутатов. Их набрать не удалось.

Большую часть вопросов планировалось обсудить после перерыва, но отсутствовал кворум. Согласно Регламенту Верховного Совета, заседание возможно, если в зале находится, опять же, как минимум  две трети от списочного состава депутатов.

Александр Никитин.