Журналист на всю жизнь

1 января вместе со всеми отметила не только Новый год, но и день рождения известный в Приднестровье журналист Мария Павловна Саватеева.

Она родилась в год Великой Победы – в первый день 1945-го!

С Марией Павловной я познакомилась в далеком 1986 году, когда после окончания Кишиневского госуниверситета пришла работать по направлению в дубоссарскую районную газету. Она являлась редактором по дубляжу, занималась переводом русских материалов газеты на молдавский язык. Сколько бесценных и профессиональных, и житейских советов дала мне она за все это время! Наша дружба продолжается и по сей день.

Жить в Дубоссары она приехала по окончании Кишиневского госуниверситета. Тут вышла замуж за любимого человека – Юрия Саватеева, и скоро они отпразднуют золотую свадьбу!

В 1990 году Мария Павловна, решительно сделав выбор, перешла на работу в новую, созданную волей дубоссарцев газету «Заря Приднестровья». А когда были налажены первые радиовыпуски из Дубоссар, вместе с коллегами готовила и передавала материалы, рассказывающие о событиях в Приднестровье. Под пулями и разрывами снарядов в 1992 году шла на работу, выполняя свой профессиональный и патриотический долг.

После работала редактором-корреспондентом молдавской редакции на Радио ПМР, затем – корреспондентом молдавской редакции на Радио Дубоссар, и только совсем недавно ушла на заслуженный отдых.

Являясь горячей сторонницей сохранения и развития молдавского языка, культуры и молдавских традиций, Мария Павловна не раз говорила о том, что нашей республике нужны СМИ не только на русском языке, так как народ наш многонационален. На одной из встреч с первым Президентом ПМР Игорем Смирновым она, не стесняясь, задала вопрос:

– Игорь Николаевич, а сколько официальных языков в нашей республике?

– А Вы разве не знаете? – улыбнулся Президент.

– Так почему же у нас нет молдавской и украинской газет?

Конечно, этот вопрос давно стоял на повестке дня молодой республики, журналист только вслух озвучила то, чего хотели многие, – получать информацию из газет на родном языке. И вскоре, несмотря на неимоверные трудности, которые существовали тогда в ПМР, в Приднестровье стала регулярно выходить единственная на сегодняшний день в мире газета на молдавском языке на кириллице «Адевэрул нистрян» и на украинском языке – «Гомiн».

Государство высоко оценило многолетний профессиональный труд защитника Приднестровья, журналиста М. Саватеевой. Она награждена Орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «За оборону Приднестровья» и многими медалями.

Мария Павловна воспитала прекрасную дочь Евгению, у нее уже трое внуков.

Пожелаем же ей и её дружной семье в новом году много-много радостных и счастливых дней!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.