Спорт

Предновогодний турнир

В самом конце прошлого года в ледовом комплексе «Снежинка» три хоккейные команды выясняли, кто же станет обладателем кубка Деда Мороза.

Отборочный турнир принес следующие результаты: ХК «Тирасполь» выиграл оба своих поединка, а «Красная звезда», для того чтобы выйти в финал, переиграла команду «Восход». Таким образом, 30 декабря на льду встречались «горожане» и представители ОГРВ в Приднестровье.

На церемонию награждения были приглашены министр юстиции Александр Шевченко, его заместитель Виталий Ищенко и председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая. Что касается игры, то в первом периоде команды оставили ворота друг друга в неприкосновенности, а уже во втором «Тирасполь» забросил две шайбы. Еще дважды удалось огорчить «Красную звезду» в начале третьего периода, и казалось, что гол Сибикеева будет последним, однако точку в матче хлестким ударом поставил не кто-нибудь, а начальник ОГРВ в Приднестровье Дмитрий Зеленков, игравший за «Красную звезду».

4:1 в итоге, и кубок заполучил ХК «Тирасполь». По мнению самого Дмитрия Зеленкова, хоккеисты от игры к игре только прибавляют. Ждем соревнований в 2018-м!

1 января – на пробежку

Пока мы с вами доедали праздничные салатики, некоторые жители республики не переставали поддерживать свою физическую форму! Так, движение «Сорок Сороков (Приднестровье)» и федерация воинского многоборья «Варяг» организовали «Муромскую дорожку» в первый день нового года. Переняли эту акцию у московского движения «Сорок Сороков», и в нашей республике ее хотят сделать традиционной.

Под девизом «Встречаем Новый год трезво!» участвовали в забеге 30 человек – целые семьи из Тирасполя, Бендер и села Фрунзе. Мастер спорта международного класса по боксу Лилия Венгловская предварила марш-бросок разминкой, а сама дистанция забега составила 2,5 км – от столичной набережной до Свято-Никольского храма.

Еще 18 приднестровцев стали участниками всемирной акции «Побегай 1-го января». Они подключились к 2402 бегунам из 40 стран мира. Интересно, что на сайте проекта ведется общий километраж: всего в этом году первого января «набегали» по миру 25400 километров.

В футбольное межсезонье

Первой новостью 2018 года из стана «Шерифа» стало возвращение Сергея Пащенко в родной клуб. Голкипер трижды становился чемпионом Молдовы в составе «желто-черных» и выигрывал Кубок Содружества. 35-летний вратарь, успевший поиграть в России и Иране, прошлый сезон провел в «Заре» из Бельц. При этом дальнейшая судьба другого вратаря Звонимира Микулича неизвестна: «Шериф» брал его в аренду из хорватского «Осиека» до Нового года, и пока вопрос о Микуличе открыт.

Команду покинули защитники Ион Жардан и Виталий Бордиян, которым выделялось слишком мало игрового времени. А еще в декабре прошлого года итальянские СМИ писали об интересе клуба «Торино» из серии А к молодому «шерифовцу» Виталию Дамашкану. К слову, в Италии уже давно играет Артур Ионицэ. Полузащитник в 2007-2009 гг. выступал в рыбницкой «Искре-Стали». Впрочем, новый год он начал не совсем удачно: его клуб «Кальяри» потерпел прогнозируемое поражение от «Ювентуса» (0:1).

Есть вести и о бывших футболистах тираспольчан. Бразилец Рикардиньо, перешедший прошлым летом в «Црвену Звезду», не смог закрепиться в сербском коллективе и покинул клуб. Болельщики высказывают пожелания о возвращении игрока в пенаты «желто-черных».

Экс-форвард «Шерифа» Раду Гынсарь забил очередной мяч в составе «Хапоэля» (Хайфа) в 1/16 Кубка Израиля. Его клуб переиграл «Хапоэль» из Петах-Тиквы и продолжит борьбу в 1/8 финала.

Воспитанник бендерского футбола и академии «Шериф» Вадим Чемыртан покинул «Бунедкор», выступающий в высшей лиге Узбекистана. 30-летний нападающий успел поиграть в азиатской лиге чемпионов и отличился в поединке против клуба из ОАЭ. Другой форвард из Бендер, Игорь Бугаев, покинул «Иртыш» (Казахстан), в составе которого он занял четвертое место в тамошней лиге. Ждем домой в Приднестровье?

К новостям массового футбола. Тираспольские любители игры номер один с нетерпением ждут 36-й городской чемпионат «Ярна-2018», который стартует 13 января. На этом традиционном турнире ждут около 20 команд-участниц, среди них будет как минимум пять юношеских коллективов из СДЮШОР им. И.И. Добровольского. Команды будут разбиты на две лиги.

Подготовил АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.