Учительница и ее ученики

Педагогический стаж Ольги Алексеевны Колчак, учителя русского языка и литературы, впечатляет – около шестидесяти лет! За свой школьный путь она воспитала немало людей, которые и сегодня с благодарностью вспоминают своего наставника.

«Немцы заняли лишь одну часть Воронежа, их удалось остановить», – начинает рассказ с воспоминаний о своем детстве Ольга Алексеевна. В сентябре на фронт забрали отца, хотя в семье и было трое детей: кроме двух писем, которые он прислал по дороге, вестей от отца больше не было. А в Тирасполе Ольга Алексеевна оказалась благодаря мужу, коренному тираспольчанину, который очень любил свой город.

Правда, после окончания института в Магнитогорске молодая пара пять лет прожила в Шадринске. Там произошел забавный случай, отображающий реалии 50-х годов. Директор школы, где работала Ольга Алексеевна, хотел написать о ней статью в редакцию местной газеты, но его остановила «грозная» для того времени фамилия учительницы – Колчак! А вот о муже Николае, который тогда был механиком-инженером и внес рацпредложение, завод опубликовать статью не побоялся. В итоге директор школы долго извинялся: «Думал, что не пропустят».

Затем Ольга Алексеевна с мужем приехала в Тирасполь, а с 1963 года преподавала в только что открывшейся школе №16. Перебираем вместе с ней фотографии прошлых лет. Многие из школьных походов, из леса, на берегу речки. «Когда жили на Урале, – продолжает ветеран педагогического труда, – ходили в походы очень часто, и на новом месте, в Тирасполе, ученики с удовольствием восприняли это дело». На другом фото – три брата-близнеца, которые учились в одном классе у Ольги Алексеевны. «Они поехали поступать в Москву, и один из них не прошел, – поясняет учитель. – В итоге втроем поступили в Одессу и сейчас ходят в плавание». И каждая фотография выпускника – целая история, целая судьба.

Многие воспитанники Ольги Алексеевны связали свою жизнь с преподавательской деятельностью. У нее учился Николай Смоленский, нынешний первый проректор ПГУ и кандидат экономических наук, другие университетские педагоги. Пишут и приезжают к своей учительнице выпускники из Англии, США, Белоруссии, России…

«А вот Гена, сейчас он полковник на пенсии в Москве, – показывает еще одну фотокарточку Ольга Алексеевна. – Я его как-то вызвала отвечать, а он не был готов. Я никогда не кричала на учеников, но он очень эмоционально воспринял все и порвал характеристику. Я написала ему новую – ведь это важно было для его будущего! Он же был мальчишкой, зачем ему портить жизнь, если он мечтает быть военным? Затем его служба складывалась удачно. Учился в Ульяновске, служил в Красноярском крае, а затем в Москве. В прошлый раз приехал ко мне, принес огромный букет цветов, позвонил девчонкам-одноклассницам, чтобы вспомнить школьные истории». Каждый год для выпускников Ольги Алексеевны стало доброй традицией собираться у нее дома в ее день рождения (а те, кто далеко, – не преминут позвонить), да и когда сведет время. Есть, наверное, в образе учителя, особенно классного руководителя (а выпусков у Ольги Алексеевны было немало), что-то родное, что сохраняется в душе человека на всю жизнь и перерастает из подросткового восторженного уважения в сердечную признательность. Быть может, в учителе «цепляет» самое простое и искреннее понимание, а быть может, ненавязчивая и благородная мудрость.

Все-таки преподаватель литературы – очень творческая профессия, и неудивительно, что воспитанники посвятили своему учителю теплые стихотворные строчки. Приведем отрывок из стихотворения Натальи Литвиновой, которая и по сей день дружна со своей первой классной руководительницей Ольгой Колчак:

Давно уж мы седыми стали,

И жизнь свою перелистали:

Кто с интересом, кто не очень,

Кто с глубиной, кто между прочим.

Но никого вы не забыли,

Как дороги для нас вы были,

Вы знали наши все секреты,

Не разглашая их при этом.

Поколения сменились, и сейчас к педагогу приходят внуки и внучки выпускников – взять почитать и обсудить Пушкина, Лермонтова, а сама Ольга Алексеевна вспоминает, с каким энтузиазмом ученики воспринимали поездки в театр, как ездили в Одессу смотреть «Евгения Онегина».

Семья Колчак полна творческой энергии. Брат мужа Ольги Алексеевны, Анатолий Колчак, – приднестровский художник. Сын тоже был художником, а внук Евгений – дизайнер, работает в Киеве. Несмотря на то, что путь из Киева не очень близкий, всегда стремится приехать на денек к бабушке. А сама Ольга Колчак с благодарностью вспоминает всех людей, с которыми сводит ее жизнь, – у всех, уверена наша собеседница, внутри есть что-то хорошее, доброе. Главное – это разглядеть, а как важно это для школьного наставника! «Любой хулиган вырастет в стоящего человека, если его направить в правильное русло», – заключает она. И правда, учительский подвиг (скажем без прикрас) незаметен большинству, подчас о нем знает только один человек – тот самый школьник, в которого когда-то поверил учитель.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.