Здесь русский дух, здесь… сказкой пахнет

В новогодние дни так было на главной сцене Дворца Республики.

Были все – кикимора, гномы, зайцы, медведь с Машей из известного мультфильма, который так полюбился детворе. А ещё циркачи: силачи, жонглёры, гимнасты, эквилибристы и клоуны. Праздничное представление «Новогодние приключения Маши в цирке» прошло при поддержке союза русских общин и посольства России в РМ для детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей и ребят, оставшихся без попечения родителей. 500 снежинок, красных шапочек, зайцев, лисичек, принцесс и мушкетёров – в карнавальных костюмах были малыши, ребята постарше без новогодних одеяний, тем самым, показывая проявившееся недоверие к новогодним чудесам. Но с первыми аккордами музыкального представления и появления на сцене мультяшных героев – Маши и медведя, юные скептики потеряли бдительность на предстоящий час и погрузились в водоворот событий и приключений сказочных персонажей.

За месяц с небольшим зимы мы так и не дождались снега и морозов, но только не в этой сказке. На сцене – избушка в снегу, ёлки – в снегу, и большие снежинки в полёте над лесной поляной, где и развернулись новогодние события. Авторы и главные участники представления – артисты Дворца Республики, государственного цирка и праздничного агентства «Проф Арт». Результат их творческого сотрудничества вылился в захватывающее действо. Весёлая, заводная девочка Маша ни минуты не сидит без дела. И она совсем не похожа на телевизионную тёзку. Никакого баловства и шалостей, а только созидательные занятия. Сначала она принимается украшать ёлочку в лесу, но зайчишка повадился красть игрушки для своей зелёной красавицы. На помощь Маше разбираться с воришкой пришёл медведь и… впал в спячку, как и положено хозяину леса зимой. И в этой истории появился новый сюжетный поворот. Все забыли про зайца и украденные игрушки и принялись будить Мишку. Ведь скоро весь лес будет встречать Новый год, а медведь спит! А тут ещё цирковые артисты приехали на гастроли, и поляна совсем потеряла былой покой. Эквилибрист ходит по проволоке, клоуны выдувают огромные мыльные пузыри, силачи жонглируют гирями…

И тут новая напасть – лесных жителей одолела простуда. И Маша принялась варить варенье, чтобы вылечить всех сразу. Во всем участвуют  юные зрители, они с охотой делают зарядку, которая полезна для растущего организма, играют в гигантские мячи, ловят мыльные пузыри. К приходу Деда Мороза и Снегурочки лесной порядок был восстановлен – зверьё выздоровело, медведь проснулся, ёлка украшена. Доброму волшебнику осталось только под традиционный отсчёт детворы зажечь яркие огни на новогодней ёлке. Хорошему сценарию, как и настоящему празднику, ничего не помешало исполниться. Хороводы у большой ёлки, игры, фото на память со сказочными персонажами и сладкие подарки. И млад, и стар – родители и бабушки с малышами уходили с праздничным настроением.

Настоящий праздник и веселье в канун волшебной ночи ждали не только столичную детвору. Новогодние представления от русских общин прошли во всех городах. В этом году их посетили около трёх тысяч ребят. В Бендерах сказочную историю «Волшебный колокольчик Деда Мороза» рассказали 200 малышам. В волшебном царстве Дедушки Мороза ребята водили хороводы, плясали, играли, веселились и получили новогодние подарки. Путешествие в сказку, веселые герои, конкурсы, игры и сладкие подарки в ближайшие дни ждут и около 200 дубоссарских детей-инвалидов. Пригласительные билеты на утренники для детей союз раздаёт ежегодно на протяжении 15 лет. Получают их те, кто обращается в общины, и ребята из социально незащищенных категорий. Главная устроительница всех утренников – руководитель союза русских общин Виорика Кохтарева – говорит, что быть волшебницей нелегко, но усталости от этой ежегодной работы не чувствует. «Это счастье, восторг и радость в чистом виде. Когда ребята получают еще и подарки, вместе с ними веришь, что все будет хорошо – и чудеса случаются!» – сказала руководитель организации и посоветовала родителям брать пример с детей и верить в чудо и сказку.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.