Важные для населения инициативы

О тарифах для населения и не только

В 2018 году тарифы на коммунальные услуги (газоснабжение, электроэнергетика, снабжение тепловой энергией, водоснабжение и водоотведение) для населения сохранятся на уровне 2017 года. Изменения коснутся промышленных и прочих потребителей.

«Задача этой корректировки такова, чтобы темпы развития нашей промышленности не понижались, чтобы эффективность деятельности не ухудшалась», – пояснил вице-премьер – министр экономразвития Сергей Оболоник.

Решение об увеличении стоимости тарифов для ряда промышленных предприятий принято согласно их бизнес-планам. Изменения позволят флагманам промышленности сохранить положительную динамику развития. А объем поступивших средств в госказну пойдет на выплату заработной платы, пенсий.

Реорганизация в системе исполнительных органов госвласти

Министерство промышленности и регионального развития войдет в состав министерства экономического развития. Соответствующий указ подписал Президент.

«Суть заключается в том, чтобы органы государственной власти, министерства, ведомства становились более компактными, а уровень оплаты труда повышался. Основная цель – рост эффективности государственного управления», – отметил глава Правительства. Александр Мартынов обратил особое внимание – специалистам, оставшимся без работы, необходимо предложить альтернативные рабочие места.

«По максимуму все, что можно сделать для их трудоустройства, повышения квалификации, нужно отработать с каждым человеком», – добавил премьер.

Срок регистрации юридического лица сократился

Теперь вместо 10 рабочих дней – 5 дней. За это время сам регистрирующий орган должен выявить наличие задолженности у юридического лица. Ее наличие будет проверяться не у всех участников юрлица, а только у тех, кто обладает контрольным пакетом. Увеличится и сумма допустимой задолженности.

Кроме этого, законом предлагается под понятием официальной публикации понимать не только публикацию в газете «Приднестровье», но и размещение такой информации на сайте министерства юстиции на усмотрение заявителя.

В случае, если публикация будет располагаться на сайте министерства, то у заявителей не будет необходимости предоставлять подтверждающие документы о том, что такая публикация была совершена.

Предлагаемым законом упрощается и процедура ликвидации юридического лица. Количество документов станет меньше, а справки из налогового органа об отсутствии задолженности, из госслужбы архивов и пенсионного фонда предоставлять не будет нужно. Их регистрирующий орган будет получать сам путем взаимодействия с другими ведомствами.

Александр Мартынов акцентировал внимание на том, что регистрация и ликвидация юридических лиц являлись серьезными административными барьерами.

«Действительно, с начала года вопрос прорабатывался по просьбе предпринимателей. Очень рассчитываем на то, что наработанные предложения позволят упростить процедуру как входа в бизнес, так и выхода. Предпринимательское сообщество давно ждало дополнений и предложений», – сказал премьер.

Здоровье нации

На прошедшем заседании Правительства принята государственная целевая программа «Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения ПМР на 2019-2023 годы». Ее разработка обусловлена высоким уровнем этих заболеваний в республике. Программа позволит выявить болезнь на ранней стадии.

Защита интересов спортсменов

Также вносятся дополнения в Трудовой кодекс республики, защищающие интересы спортсменов и тренеров. Теперь он дополняется новой главой «Особенности регулирования труда спортсменов». До сих пор в Трудовом кодексе не было отдельного раздела. Теперь же он появится и будет содержать 12 статей, в которых подробно изложены особенности трудовых договоров между спортсменами, тренерами и физкультурно-спортивными организациями.

Анна Диордиева.