Из армии не бегут, от службы не уклоняются

Вадиму Красносельскому доложили о принятии постановления об амнистии.

Инициатива объявления военной амнистии принадлежит главе государства. Верховный Совет ее безоговорочно поддержал. Официально акт проявления гуманизма на государственном уровне приурочен к 22-й годовщине со дня принятия Конституции ПМР и распространяется на граждан, осужденных за самовольное оставление воинской части, уклонение от несения воинской службы и дезертирство. Обязательное условие – добровольная явка нарушителя. В случае, если возраст амнистируемого еще соответствует призывному, срочная служба должна быть пройдена. Амнистия продлится ровно год.

Комментируя свою инициативу, Вадим Красносельский подчеркнул, что этот шаг – важная составляющая реформы приднестровской армии, реализованной в течение 2017 года.

«Я как человек военный горд, что за год мы изменили облик армии, облик Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Да, были субъективные и объективные факторы, но были элементы дедовщины, были элементы оставления воинской части, уклонения от воинской службы и, наверное, вы помните, что предвыборные обещания были связаны с тем, чтобы за год исключить весь этот негатив. Многие не верили в то, что возможно исключить негативные факторы армейской службы. Многие говорили о том, что дедовщина и иные злоупотребления в армии – это социальная проблема, якобы это идет в армию из гражданского общества. Я с этим категорически не согласен. И мы нашли пути исправления ситуации.

Мы ввели армейский рабочий день, то есть поменяли философию службы. Из солдат-срочников мы сделали служащих, которые в восемь утра приходят на работу, в шесть вечера возвращаются домой. В выходные они тоже находятся дома. Конечно, это не касается частей постоянной боевой готовности либо нарядов и так далее. Эта схема работает в общем режиме. И она доказала свою эффективность: в текущем году у нас практически отсутствуют факты дезертирства. В прошлом году было порядка трехсот случаев. Из армии не бегут, от службы не уклоняются. Это большой шаг вперед с точки зрения изменения облика армии. Но мы не остановились на достигнутом. Мы пошли дальше и дали возможность студентам, которые призываются в армию (за исключением физико-математического и медицинского факультетов), продолжать учебу заочно параллельно с прохождением срочной службы, причем на бюджетной основе. На сегодняшний день тридцать шесть бойцов – военнослужащих срочной службы обучаются в ПГУ. На сессии им предоставляются два отпуска в год. Это тоже большой плюс. Немаловажно обновление форменной одежды и улучшение питания военнослужащих. Нельзя оставить без внимания открытие Суворовского училища, которым мы закончили формирование охватившей среднее и высшее образование системы подготовки и воспитания будущих защитников нашего Отечества», – напомнил Вадим Красносельский.

По его словам, военная амнистия стала очередным звеном в этой реформенной цепочке. За прошедшие десять лет за военные преступления осуждены около 1700 человек. Подавляющее большинство случаев связано с самовольным оставлением воинских частей. Эти военнослужащие приговорены к лишению свободы, причем далеко не всегда к условному.

«Эти ребята скрывались. Мы хотели дать им возможность реабилитироваться, вернуться в Приднестровье, в наш социум», – подчеркнул Президент.

Как сообщает президентская пресс-служба, глава государства выразил благодарность депутатскому корпусу за поддержку и воплощение в жизнь его идеи, в основе которой лежит не только принцип гуманизма, но и важная социальная составляющая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.