Изменить отношение общества к здоровью

На этой неделе в министерстве здравоохранения прошла встреча с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ходе диалога речь шла о сотрудничестве и вариантах его дальнейшего развития. В течение двух дней специалисты ВОЗ прошли семинары по неинфекционным болезням и их факторам риска. Основное внимание уделено стратегиям и подходам в снижении распространения и употребления табака и алкоголя.

 

 

В работе двухдневного семинара приняли участие главные врачи и их заместители из всех лечебных учреждений республики.

Приветствуя экспертов, министр здравоохранения Татьяна Скрыпник сказала: «Я рада, что мы начинаем большую работу и делаем первые шаги по глобальной комплексной работе – укреплению системы здравоохранения в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Участие в этом флагманском курсе очень важно. Это прекрасная возможность для нас почерпнуть новые силы для дальнейшего движения вперёд. Приднестровские специалисты стараются быть в курсе событий, внимательно следят за основными направлениями работы ВОЗ».

В настоящее время рост неинфекционных заболеваний имеет общемировую тенденцию. Основными типами НИЗ являются сердечно-сосудистые болезни, онкологические заболевания, хронические респираторные болезни и диабет. По данным ВОЗ, ежегодно от НИЗ умирает 38 миллионов человек. Сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти ежегодно более 17,5 миллиона человек. За ними следуют онкологические заболевания (8,2 миллиона), респираторные болезни (4 миллиона) и диабет (1,5 миллиона). Употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность и нездоровое питание увеличивают риск заболевания и смерти от НИЗ.

По словам министра, в Приднестровье уделяется большое внимания вопросам, связанным с профилактикой и лечением таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет. Необходимыми инсулиновыми препаратами пациенты обеспечены в полной мере. «Своими ресурсами мы проводили профилактику и лечение неинфекционных заболеваний. Но с  течением времени, с учётом социально-экономических прогнозов, мы понимаем, что с каждым годом это дополнительно ложится на нас достаточно тяжёлым бременем. В связи с этим мы намерены подключиться к глобальной работе, которую ведёт в этом направлении ВОЗ».

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения Ярно Хабихт сказал: «Мне кажется, это очень своевременно, поскольку, если 15 лет назад, когда мы говорили о целях развития тысячелетия, в основном мы делали акцент на материнском здоровье и на ВИЧ. А сейчас, когда речь идёт о принятии целей устойчивого развития, которые будут приняты до 2030 года, существует вероятность, что будут включены неинфекционные заболевания и всеобщий охват медицинскими услугами. Безусловно, это диалог, из которого следует, что мы с вами движемся в одном направлении».

Что касается непосредственно самих тем семинаров, Татьяна Скрыпник обратила внимание, что «в республике уже приняты некоторые меры ограничительного характера по употреблению алкоголя в части его приобретения в вечернее время, в праздничные дни, а также продаже его лицам, не достигшим совершеннолетия». Кроме того, на днях в Приднестровье вступает в силу антитабачный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документом вводится запрет на продажу сигарет несовершеннолетним и несовершеннолетними, ограничиваются места оптовой и розничной торговли табачной продукцией, а также места курения. Предусмотрены и мероприятия, направленные на информирование граждан о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма, в том числе посредством программ образования и информационных кампаний в СМИ, а также возможность оказания медицинской помощи гражданам при отказе от потребления табака и избавлении от табачной зависимости.

«Хотелось бы, чтобы глобальная работа послужила пониманию обществом вреда и табака, и алкоголя, потому что, несмотря на все мероприятия, которые мы проводим, люди не дают себе отчёт  в пагубности этих привычек. Очень важно, чтобы люди осознавали вред, который приносит курение. Самое сложное – изменить своё отношение, потому что за состояние здоровья несёт ответственность не только врач – 70% зависит от самого человека», – отметила Татьяна Скрыпник.

Ярно Хабихт подчеркнул, что ВОЗ «по некоторым направлениям точно может помочь». «Мы хотим, чтобы уровень распространённости употребления табака и алкоголя среди подростков снизился и в результате улучшилось здоровье», – добавил представитель ВОЗ и предложил сделать акцент на информирование граждан, чтобы они выбрали здоровый образ жизни. «Нам нужно будет работать, с одной стороны, с населением, с другой стороны – с медработниками, для того чтобы все были здоровы», – пояснил Ярно Хабихт. Он обратил внимание, что это только первый шаг, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с приднестровскими коллегами.

 

Валентина Михайлова.