Газеты уходят в прошлое?

Акция «Человек читающий» привлекает к себе многие студенческие и ученические коллективы. О плюсах и минусах газеты говорят руководители организаций образования, учителя, библиотекари… И сами школьники.

Самым активным из них редакция «Приднестровья» предоставляет слово.

Екатерина ВОЛКОВА, ученица 11-го класса общеобразовательного теоретического лицея №1 г. Тирасполя, редактор стенгазеты «Лицейский мудрец»:

«Еще буквально пару десятков лет назад газеты были неотъемлемой частью повседневной жизни. За их свежими номерами у киосков тянулись очереди. Газета многие годы являлась основным источником информации. Легкая, компактная, она с легкостью выполняла свою основную функцию – как можно быстрее донести слово до масс.

Меняется время, и с развитием общества газета начинает сдавать свои позиции. Появление большого количества интернет-СМИ окончательно отодвигает «старушку» на второй план. Теперь она уже стала слишком громоздкой и неудобной. Спрашивается, зачем носить ее с собой, если на следующий день она становится макулатурой, а у вас есть смартфон, который тут же предоставит все мировые новости?

Как бы грустно это ни звучало, но время бумажных газет, согласитесь, сдает свои позиции. И это вполне нормальное явление. Общество развивается, а, следовательно, ему нужны все более быстрые источники передачи информации. Вот и «перекочевывают» постепенно газеты в Интернет. Практически у каждого издания появляется свой сайт, в котором можно найти интересующую статью. Также существуют сервисы, они   за сравнительно небольшую плату предоставляют доступ ко многим газетам. И если рассматривать ситуацию с точки зрения основной задачи СМИ (передача информации), то вариант интернет-газеты в настоящее время является наиболее оптимальным. Согласитесь, все это пусть недалекое, но все же будущее.

Что же делать сейчас? Перед многими печатными изданиями стоит сложная задача – не потерять своего читателя, помочь людям по-новому взглянуть на газету.

Являясь главным редактором лицейской стенгазеты, я заметила, что многих, кто ее читает, в первую очередь привлекает картинка. Чем ярче, чем интересней и необычней «лицо» газеты, тем больше ею интересуются. А там уже глаз начинает цепляться за броские заголовки, а затем и за текст. В общем, для привлечения нашего внимания необходимо поработать над «внешностью» газеты. Добавить красок, ярких и интересных заголовков. Также следует уделить внимание и качеству самой бумаги.

Еще одно наблюдение: обилие мелкого текста пугает читателя. Поэтому следует больший объем информации умещать в малом формате текста, либо разбивать статью на несколько частей и печатать в разных выпусках. Короткое «Продолжение читайте в следующем номере» на самом заметном месте корреспонденции только подстегнет интерес человека, заставит его ждать следующий выпуск с еще большим нетерпением.

Ну и самое важное: нужно писать то, что интересно читателю. Стараться публиковать самые разные новости из многих уголков. Что касается нашей газеты «Приднестровье» – то из всех городов и районов. Согласитесь, всегда приятно прочитать что-либо о своем городе, селе, школе…  Тут, мне кажется, редакция угадала с публикациями материалов под рубрикой «Милая малая родина». Знаю, многие читатели ждут статьи о родном крае, и даже сами пишут.

Писать нужно для читателя, и чтобы привлечь его к себе, нельзя забывать и о том, что публикуемая в газете информация, выдаваемая за правду, должна таковой и являться. Тут редактору, редакционному коллективу следует более тщательно проверять все факты и события.

С развитием общества растет и объем информации. Зачастую субъективной, а порой и ложной. В погоне за тиражом некоторые редакции прибегают к различным уловкам, например, к кликбейт-заголовкам (это особый способ построения заголовка статьи, который в некоторых случаях искажает смысл текста для того, чтобы заинтересовать потенциального читателя). Применяются и кричащие фото, и специально искаженные факты. Когда вникнешь во все это и разберешься, можешь и разочароваться.

Сложно ориентироваться читателю, и в особенности нам, молодым, в огромном потоке различной информации. Газета «Приднестровье», считаю, своевременно проявила инициативу научить нас правильно читать прессу, ловко маневрировать в потоке новостей, вычленяя нужные и логически-верные факты».