Крепкий цемент – крепкие люди

В зоне особого внимания остаются градообразующие предприятия, в числе которых и Рыбницкий цементный комбинат. От его работы, как и многих других, зависит наполняемость бюджета, а значит и благосостояние города и района, его людей.

Да и для республики очень важна стабильная работа предприятия. Во-первых, это налоговые отчисления. А ещё потому, что основная доля объемов цемента, используемая на строительных работах Приднестровья, – это именно рыбницкий цемент, который известен достойным качеством. Наш корреспондент встретился с генеральным директором ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» В.Скоробогатько и попросила его поделиться итогами уходящего года.

– Вадим Анатольевич, не секрет, что начало сезона нынешнего года для вашего предприятия было очень трудным. Как удалось преодолеть испытания? С какими итогами коллектив комбината завершил год?

– Год действительно был сложным. Так сложилось, что в самом начале сезона сырьевой цех на полтора месяца был выбит из технологического процесса, восстановление которого потребовало больших усилий. Временными перебоями на рынке строительных материалов рыбницкого цемента воспользовались конкуренты, и мы потеряли многих своих потребителей. Пришлось принимать экстренные и нестандартные меры, чтобы исправить ситуацию. К концу прошлого года наш коллектив не только выполнил, но и перевыполнил бюджетный план. Объем производства продукции вырос более чем на треть. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 10 месяцев составили 37 миллионов рублей. Работаем!

– Какие марки цемента наиболее востребованы?

– В основном это марки М-400 и М-500. Причем мы производим цемент по различным стандартам: в страны Евразийского экономического союза – по ГОСТам, в страны Евросоюза – по стандартам EN. Кстати, Украина и Молдова также работают по стандартам EN, и нам пришлось сертифицировать свою продукцию по европейским стандартам и в этих республиках. Несколько марок цементов по стандартам EN по заявкам наших потребителей мы производим со специальными добавками для различных видов строительной индустрии. Потребитель проявляет интерес к цементам с различными требованиями и свойствами по прочности и времени схватывания. Сегодня в дорожном строительстве используется цемент М-300. Мы готовы учитывать любые пожелания и требования наших потребителей: спрос рождает предложение. В 2017 году комбинат нарастил и производство извести, которая в 2017 году пользовалась повышенным спросом. Известковая печь работала с большой нагрузкой, и теперь назрела острая необходимость в её основательной реконструкции.

– Учитывая возраст комбината (56 лет) и условия технологического процесса, понятно, что без модернизации основного оборудования не обойтись. Что сделано и что планируется сделать?

– Даже в условиях кризиса надо обновлять производство, модернизировать оборудование. Во-первых, потому, что оно, работая в условиях повышенных температур, изнашивается, а во-вторых, новое оборудование, как правило, более высокотехнологичное и энергосберегающее. Большие преобразования проведены в сырьевом цехе – установлены новая линия подачи сырьевой муки, фильтры, дозаторы, отремонтирована кровля. В ближайшей перспективе планируется замена оснастки сырьевых мельниц.

Для модернизации цеха обжига клинкера и установки новых фильтров уже закуплено оборудование на 2 миллиона евро. Установка новых фильтров позволяет решить одновременно несколько проблем – и экологических, и экономических. Процесс замены электрофильтров уже ведется. На грануляторе запланирован капитальный ремонт с частичной модернизацией кальцинатора. В основе модернизации – опыт зарубежных стран, и эти работы продолжаются. В недалеком будущем все мельницы модернизируем, и они станут работать в замкнутом цикле.

Важные перемены ожидаются на силосах (емкостях для хранения цемента) – получено новое оборудование, которое будет установлено на 3-м и 5-м силосах. На склад уже поставлено оборудование для двух станций отгрузки, установка которых позволит полностью автоматизировать отгрузку цемента.

Работа на комбинате – сезонная. Конечно, и в зимнее время мы тоже отгружаем цемент потребителям, но эти объемы несоизмеримо малы по сравнению с летом. Зимой на комбинате в основном ведутся ремонтные работы по подготовке оборудования к новому сезону. Кроме заводских бригад ремонтников и специализированных фирм, в ремонте будет задействовано 70-80 % трудового коллектива комбината. А это значит, что люди будут и работать, и стабильно получать зарплату.

– Вадим Анатольевич, а как обстоят дела с подготовкой кадров, в частности рабочих профессий?

– У нас развита система наставничества, опытные рабочие помогают молодым обрести профессиональные навыки. Мы заключили договор с Рыбницким филиалом ПГУ о прохождении студентами преддипломной практики на нашем предприятии. Во время неё можно присмотреться к молодому специалисту, чтобы решить, нужен ли он нам. Студенты-старшекурсники принимают участие в разработке проектов по модернизации оборудования, и лучшие из них внедряются или будут внедрены в недалеком будущем в производство.

Приходят к нам и выпускники политехнического техникума, и мы готовы их поддержать, помогаем и обучаем.

 Проблема закрепления кадров на предприятии существует, и мы этого не скрываем. Не хватает квалифицированных сварщиков, электриков, киповцев, крановщиков, но мы работаем в этом направлении.

– С каким настроением коллектив цементников встретил 2018 год?

– С хорошим. Добрые традиции сохранили. На Новый год для детей цементников организовали ёлку, был Дед Мороз, были подарки. И зарплату к Новому году выдали. Есть повод для оптимизма! Не зря говорят: как наступающий год встретишь, так его и проведешь!

Дина Листюгина, г.Рыбница.