Чудо-сад ждёт ребят

О том, что в Бендерах открылся новый детский сад, знают многие и адрес охотно назовут: Кавриаго, 22. Подарок Президента России Владимира Путина приднестровским детям построен по линии АНО «Евразийская интеграция». Найти учреждение несложно, ориентиром служат яркие жёлто-оранжевые цвета, в которые он окрашен, а потому виден издалека.  Расположен детсад на небольшой территории, буквально втиснулся между частными домовладениями. Здесь всего один вход, он же и выход. Что очень удобно – видно, кто заходит на территорию детского сада, кто покидает её.

 

IMG_2559Любое дошкольное учреждение начинается со входа. У детского сада меня встретили зелёные сквозные ворота. Но перед самим зданием установлены ещё одни такие же, только меньшего размера. Вдоль этого участка, отделённого ограждениями, пролегает газовая труба, которая должна быть изолирована от детей. К слову, детворы в учреждении пока ещё нет, но совсем скоро, когда всё оборудование будет установлено, работа всех систем (сигнализация, видеонаблюдение, кондиционирование воздуха, сантехника) проверена специалистами, «Волшебная Ромашка» наполнится детскими звонкими голосами.

Пока я искала «хозяйку» детского сада, приветливую, прекрасную собеседницу заведующую Марину Васильеву, обратила внимание, что у пищеблока кипит работа. Здесь распаковывали и собирали кухонное оборудование. Как позже пояснили, сейчас учреждение доукомплектовывают необходимым инвентарём. Заведующая отмечает, что въехать в новое просторное, уютное, оснащённое по последнему слову техники здание хочется как можно скорее, но надо быть уверенным, что всё работает и никаких чрезвычайных ситуаций не возникнет.

«Наши педагоги и их помощники постепенно въезжают в новую квартиру, как мы говорим. Они не просто сидят на чемоданах, а уже перевозят их сюда. Ежедневно приезжает машина, привозит «имущество» для каждой группы. Дело за малым – проверить системы и ввести недостающее оборудование. Ждём машину из Москвы с мебелью и посудой для кухни», – отметила Марина Васильева.

Пищеблок… Протянулся вдоль коридора первого этажа – площадь немалая. Готовить здоровую и полезную пищу для детей будут на высокотехнологичном оборудовании. Для этого имеются современные плиты, духовые шкафы, есть большая пароварка, пароконвекторы. «Здесь уже другая технология приготовления блюд. К примеру, в обычных садах котлеты сначала обжаривают на сковороде, а потом запекают в духовом шкафу. Здесь в пароконвекторе котлеты готовятся сразу и при высокой температуре», – подчеркнула заведующая. По её словам, когда всё установят и запустят, пройдет первая проба блюд, приготовленных на новейшем оборудовании, о котором все остальные сады города только мечтают. Кроме того, пищеблок состоит из нескольких изолированных помещений, похож на кухню небольшого ресторанчика. В привычных садах это одна-две комнаты, а здесь для каждого вида работы – своя: отдельно стоящие холодильные камеры, цех сырой продукции, цех мясной продукции, рыбной продукции, в самом цехе приготовления пищи тоже стоит вместительный холодильник. Из вспомогательного оборудования – картофелечистка и хлеборезка, чего раньше в детсадах и вовсе не было. Организована будет подача пара, подача кипятка, что исключает необходимость постоянно кипятить воду. При пользовании перечисленными благами на кухне труд повара в какой-то мере будет облегчён.

Но самым необычным на детсадовской кухне является грузоподъёмник – лифт, который будет доставлять еду группам на этаж. Как же это здорово! Теперь помощнику воспитателя не придётся нести в руках сначала кастрюлю с супом, потом кашей, затем чайник с горячим чаем или молоком по ступенькам, бегая вверх-вниз по нескольку раз – всё доставит чудо-техника. Такого новшества наши сады ещё не видывали. В каждой группе есть весы – чтобы не ошибиться с положенной ребёнку по возрасту порцией.

Медицинский кабинет… Состоит он из нескольких блоков: процедурного кабинета, шкафа первой помощи, личного кабинета медсестры, на случай карантина имеется и изолятор с двумя кроватями и отдельным санузлом.

В группах пахнет свежей мебелью. Двери, столы, стульчики, многочисленные шкафчики изготовлены из деревянного массива. Полы в детских группах застелены линолеумом, который соответствует всем техническим условиям и безопасен для детей. Кроме потолочных светильников – искусственное освещение, в помещениях большие окна, обеспечивающие проникновение естественного света. Стены выкрашены в спокойные цвета, приятные для восприятия и не раздражающие детскую нервную систему. Всё в соответствии с санитарными нормами и правилами эксплуатации дошкольных учреждений.

«В каждой группе будет организовано зонирование – уголки изотворчества, речевой, логических и математических игр, театрализованный, музыкальный. Каждый ребёнок сможет найти себе занятие в любом из этих уголков. Будут в группах и места уединения – такой психологический момент. Если ты устал от сотоварищей или на кого-то обиделся, можешь отойти и посидеть отдельно, там будут  игрушки, с которыми можешь поиграть», – рассказала Марина Васильева.

Несколько слов хочется сказать про туалетные комнаты. Они условно разделены на зоны, соблюден гендерный подход. Два отдельных санузла для мальчиков находятся в одном помещении, два других, для девочек, – в другом. Каждая кабинка прикрывается дверью. Вся сантехника подключена и готова к эксплуатации.

Праздники воспитанники «Волшебной Ромашки» будут проводить в просторном музыкальном зале, где достаточно места как для юных танцоров и певцов, так и для благодарных зрителей. Для весёлых и незабываемых утренников и музыкальных занятий имеются DVD и караоке,  электронное пианино. С собой из Бендерского центра развития ребёнка «Светлячок» планируют перевезти классическое пианино.

Спортивный зал по размерам немного меньше музыкального, но достаточный для проведения занятий по укреплению физического здоровья детей. Тем более, что для достижения этих целей имеется спортивный инвентарь – шведские стенки, баскетбольные кольца, бруски, гимнастический канат, мячи, кольца, гимнастические палки и маты.

Всё спортивное снаряжение ждёт ребят. Ждут их и разноцветные слоны – детские игровые комплексы на улице, горки, качели на пружинах и просторные беседки. Те родители и дети, которые уже побывали в «Волшебной Ромашке», в восторге от увиденного. Единственное, говорят, много песка на участках и мало тени. Но руководство детского сада знает, как решить эти вопросы. А песок – 50/50 – это ещё и мягкая подстилка на случай падения. «У нас много песка, бассейн поставим и будем, как на море», – смеётся Марина Васильева.

В летнюю пору воспитатели уходят в отпуск, сменяя друг друга, многие дети отдыхают у бабушек, но к сентябрю все соберутся вместе большой семьёй в новом современном красивом учреждении, подаренном Россией.

Работать будет детсад, как и многие в городе, с режимом 10,5 часа – с 7  и до 17.30 пять дней в неделю. Но уже сейчас можно сказать, что утром ребятня с удовольствием сюда придёт, а вечером станет уговаривать родителей ещё чуть-чуть задержаться, чтобы поиграть на участке.

 

Надежда Пирогова.