Что изменилось в сфере образования

В эти дни в сфере образования приняты некоторые нововведения. Вступают они в силу уже в текущем учебном году. Первое касается участия школьников в городской и республиканской олимпиадах, а второе – дополнительного ЕГЭ.

Если прежде школьник мог участвовать в городской (проходит в марте) или республиканской (в апреле) олимпиадах только по одному выбранному им предмету, то сегодня у него появилась возможность испытать свои силы сразу по нескольким дисциплинам. Министр просвещения Татьяна Логинова пояснила: «Таким образом ребёнок сможет варьировать, выбирать для поступления факультет в зависимости от того, по какому предмету наберет больше баллов». Олимпиада по выбранным учеником предметам будет проводиться в разные дни, чтобы нагрузка на ребенка была разумной, чтобы участник мог показать свой лучший результат.

Также с этого года в предметных олимпиадах смогут участвовать воспитанники Суворовского училища и республиканской кадетской школы-интерната. Татьяна Логинова отметила, что общеобразовательным предметам, которые читаются в этих учебных заведениях, должно уделяться больше внимания.

Второй новостью года в сфере образования стала отмена дополнительного ЕГЭ – по предмету на выбор. В 2018-2019 годах выпускники будут сдавать только два обязательных предмета. Это родной язык (русский, молдавский или украинский) и математика (без деления на базовый и более сложный, профильный уровень). Причиной такого решения стал анализ рациональности использования ресурсов (в том числе и финансовых), которые ежегодно тратятся на проведение дополнительного ЕГЭ. Нередки случаи, когда ученики по разным причинам меняют своё решение и выбирают другой предмет, который он должен сдавать в качестве дополнительного выпускного экзамена.

«Два экзамена будут обязательно. Их учитывают и при выставлении оценки в аттестат, и при поступлении. А что касается профильного экзамена при поступлении, то совет ректоров при министерстве просвещения единогласно определился в том, что его вуз будет определять для абитуриентов самостоятельно», – отметила в интервью журналистам министр просвещения. Однако два обязательных предмета выпускники будут сдавать только несколько лет. Уже с 2019-2020 учебного года обязательных экзаменов станет три. Родной язык и математика останутся неизменными, а третий предмет будет варьироваться. Первым станет история, именно её включат в перечень ЕГЭ в 2019-2020 году. Такое решение принято неспроста.

Министр просвещения объяснила: «Очень часто в 10-й класс ученики идут, ориентируясь только на свою будущую профессию, и изучают те предметы, которые нужны для поступления. Но это выхолащивает образование. В аттестат войдут оценки по одиннадцати предметам, и ты должен одинаково прилежно относиться ко всем этим предметам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.