Дом, где открывают таланты

В большинстве своём люди не задумываются над тем, что дополнительное образование, доставшееся нам в наследство от советской системы, – неоценимое благо для наших детей и общества в целом. Школы искусств, где можно развить музыкальный и художественный дар, хореографические коллективы, кружки декоративно-прикладного творчества, спортивные секции в той или иной степени существуют в каждом населённом пункте Приднестровья, где обучение происходит либо бесплатно, либо за весьма символическое вознаграждение.

Днестровский детско-юношеский центр, выросший из советского Дома пионеров, и есть то место, где всесторонне развивается творческий потенциал детей и подростков города энергетиков. Здесь в 25 различных кружках познавательного, декоративно-прикладного и художественного направлений занимается более 700 детей. Если учесть тот факт, что в двух средних школах Днестровска обучается около 1140 детей, при этом в городе функционируют ещё музыкальная, художественная и спортивная школы, то несложно убедиться: практически каждый школьник где-нибудь занимается дополнительно.

Но вернёмся к детско-юношескому центру. Это учреждение, пожалуй, самое посещаемое в городе. И не мудрено, поскольку в этих стенах каждый ребёнок может выбрать дело по душе. «Дети к нам приходят с разным темпераментом, – говорит директор ДДЮЦ Наталья Анатольевна Генчева, – один не знает, куда свою энергию деть, поэтому идёт к хореографам – в центре существуют три направления: современные, народные и индийские танцы. Полезное приложение сценическим способностям можно найти в кружке «Затейник», участники которого обслуживают не только внутренние мероприятия, но и общегородские массовые праздники. Кому-то интересно что-то собственными руками смастерить. Здесь удовлетворить запросы ребёнка помогут кружки декоративно-прикладного творчества, в которых опытные мастера покажут, как работать с природным материалом, заниматься бисероплетением, художественной обработкой дерева, квиллингом и оригами, лоскутной мозаикой, шитьём для кукол и т.п. Очень многие дети хотят петь. Берём всех, нам важен каждый ребёнок. Даже если он не станет солистом ансамбля, будет выступать в составе коллектива».

Уже много лет детско-юношеский центр приходит на помощь родителям будущих первоклассников. Специально для дошколят существуют несколько кружков, которые готовят малышей к школе. Это занятия английским языком в игровой форме, математикой, где помимо знакомства с элементарными понятиями и цифрами идёт подготовка руки к письму. В кружке «Я познаю мир» дошколята осваивают географию родного края, попутно занимаясь развитием речи. Можно заняться рисованием, посещать ритмику, причём на выбор – танцевальную или цирковую. Эти кружки особенно востребованы, и большинство родителей довольны конечными результатами своих детей.

О необходимости дополнительного образования никто сегодня не спорит, но существует давняя проблема, с которой регулярно сталкиваются данные учреждения. В высшей школе нет профиля «педагог дополнительного образования». А на работу в тот же центр детского творчества просто педагога принять невозможно. Надо, чтобы он обязательно владел каким-то дополнительным ремеслом – умел шить, вязать, выжигать, танцевать и т.д. Проблему, конечно, решают, но трудности всё равно возникают. Зато те, кто здесь остаются работать, нередко достигают в своём мастерстве небывалых высот и совершенства. Более 20 лет назад 17-летней девочкой пришла на работу в ДДЮЦ Ольга Турусова. Начала учиться цветоделию, потом занялась мягкой игрушкой, в конце концов  нашла себя в работе с природным материалом. Сегодня в коллективе существует стойкое мнение: Ольга Петровна умеет всё. Её конёк – обрядовые куклы, но она с удовольствием мастерит также различные обереги, сувенирных домовят и прочие сказочные атрибуты.

Несколько лет назад до директора ДДЮЦ дошёл слух, что мужчина в городских дворах собирает подростков и учит их игре в шахматы. Им оказался работник ЗАО «МГРЭС» Евгений Валерьевич Володькин. Сегодня этот фанат шахматной игры успешно работает в центре, от детей, причём разного возраста и пола, отбоя нет. А несколько наиболее способных учеников уже получили спортивные разряды.

Весной будет праздновать 25-летний юбилей ансамбль современного танца «Аллегро», где 16 лет его бессменным руководителем является Светлана Григорьевна Янишевская. Это самый многочисленный хореографический коллектив Днестровска – более 70 человек, куда стремятся попасть уже с дошкольного возраста.

По словам директора, коллектив за последнее время существенно обновился, пришло много молодых педагогов, у которых есть стремление не просто работать, а творить, выдумывать и пробовать. Однако прекрасным порывам необходима методическая огранка, которую успешно производит заведующая методическим отделом Алёна Фёдоровна Лоза. Она грамотно ведёт работу и держит в необходимом тонусе весь коллектив, стимулируя его к профессиональному росту. Большой фронт работы лежит на плечах Оксаны Васильевны Стругуля, возглавляющей культурно-досуговое направление. Это не только массовая работа в стенах ДДЮЦ, такая как брейн-ринг, литературная гостиная, квесты и прочее, но и проведение всех детских массовых мероприятий города. Именно коллективы центра детского творчества в праздничные дни становятся организационным ядром всех происходящих событий: концертов, выставок, мастер-классов, игр и забав.

В этом увлекательном путешествии в мир нового и неизведанного кто-то получит нужные умения и навыки, кому-то откроется жизненное призвание, другой наполнит знаниями свой пытливый ум, а кто-то на всю жизнь обретёт любимое хобби. Но при этом каждый обязательно откроет в себе новые грани своих потенциальных возможностей и талантов.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.