Есть у него мечта

Ушедший год был назван Годом предпринимателя, и он сыграл свою роль в развитии экономики.  Достигнув определенных успехов, движение предпринимательства развивается, собирая в свои ряды все новых и новых энергичных людей, в первую очередь молодых.  Об одном из них – наш рассказ.  Редакция газеты открывает новую рубрику «Предприниматель и его дело».

«После школы, как многие, искал себя, – делится мой собеседник Роман Володин. – И работать хотелось, и учиться». Карьеру свою начал с художника-дизайнера газеты СПАП «Вместе» (было такое печатное издание). Помогли занятия в художественной школе, умение рисовать, особый вкус. Потом в поисках счастья подался в Москву, где прошел неплохую школу: работал в дизайн-студиях, в компаниях современных информационных технологий. В одной из них добился неплохой должности – среди молодых коллег считался старшим, получал приличную зарплату.

«Все ничего было, – вспоминает Дмитрий, – но домой тянуло. Не мог привыкнуть к ритму большого города, Тирасполь снился часто. Поработав в Москве в сфере IT, не скрою, очень хотел попробовать себя в самостоятельном бизнесе. Была уверенность, что получится. К тому времени заочно окончил Российский государственный университет социального управления по специальности «менеджер автоматизированных систем». Домой возвращался теоретически подкованным, с большим желанием и приобретенными навыками.  Все это, считал, должно было помочь в будущем бизнесе.  «Как бы ни было трудно у нас, – говорит Роман, – а чувствовать рядом дыхание семьи, близких многое значит.  Сколько пришлось встретить таких ребят, которые, на первый взгляд, считались успешными, а душа их все равно томилась, искала другого дела в родных краях!».

Я попросил Володина поделиться мыслями, каким он видит молодого предпринимателя, и у меня из его слов сложился такой образ. «Во-первых, – отмечал Роман, – человеком, четко владеющим программой своего дела. Бизнес-план – это такой документ, который максимально подробно описывает проект, планирует поэтапное воплощение твоего создания в жизнь. Вообще для того, чтобы вести и развивать дело, нужно понимать, что и для чего вы делаете. План – это персональная инструкция к действию. Его наличие добавляет уверенности в своих силах и позволяет принимать решение в спорных ситуациях. Во-вторых, нужно быть грамотным, уметь разбираться в современной ситуации, владеть правилами рыночной экономики. Начинающим предпринимателям рекомендую больше читать специальной литературы. Сколько в мире известных бизнесменов, и скольким своим последователям они могут помочь! Я, к примеру, с удовольствием читал и Форда, и Мэри Кэй Эш, и Роберта Кийосаки, и Дейла Карнеги, и Наполеона Хилла…Можно сказать, они и сейчас остаются моими настольными книгами.  А что касается человеческих качеств, то предприниматель, на мой взгляд, обязательно должен быть человеком одержимым, настойчивым, ответственным. И трудоголиком, ведь распорядок его рабочего дня бывает таков, что трудиться порой приходится все 24 часа в сутки».

Собственное дело Романа Володина – оптовая торговля светодиодными светильниками и лампами. Им он занимается уже более двух лет.  Получается ли? На этот вопрос отвечает уклончиво, мол, еще много нужно работать. А начал с того, что изучил местный рынок, почувствовал возможность определить в нем свое место. И нашел. Современные светодиодные лампы и светильники для бытовых и производственных целей, уличного освещения сегодня пользуются повышенным спросом: у них симпатичный дизайн, высокое качество и, что очень важно, низкое энергопотребление, долгий срок службы и полная экологическая безопасность.

Фирма Романа Володина ООО «Эргас» в республике представляет российские бренды светодиодных ламп и светильников марки Varton – их производят в России в Тульской области.  С предприятием заключен договор, согласно которому по заявкам приднестровского предпринимателя в Тирасполь отгружается электроосветительная продукция. Дальше она поступает на базы, в магазины смежников. В столице ее можно приобрести на торговых предприятиях «Магнит», «Свема», «Тираэт» «Мегадом», в Рыбнице – в магазинах «Мастерок», «Мастак», в Слободзее – в «Уюте»…  И на предприятиях республики можно увидеть промышленные светильники российской компании.

В частности, на Молдавском металлургическом заводе, где произвели замену старых электроосветительных приборов на новые марки «Varton». И в офисах центров связи компании «Интерднестрком» также используется светодиодная аппаратура ООО «Эргас». Здесь перешли на использование более энергоэффективных ламп и светильников россиян.

«К сожалению, на многих предприятиях и в организациях, а также в частных домах и квартирах еще не перешли на экономичные светодиодные лампы и светильники, – делится Роман Володин, – в том числе и Тираспольские ЕРЭС, которым в первую очередь следовало бы это сделать, ведь это одно из ведущих энергетических хозяйств. Объяснения, конечно, находятся, всё упирается в деньги, но не только. Не все еще хозяйственные руководители, да и мы, жители республики, видим преимущества энергосберегающих и светодиодных электроприборов, позволяющих в сравнении с традиционными решениями уменьшить потребление энергии в среднем до 80 %».

С Володиным я встретился сразу после Нового года – он собирался в командировку в Россию к производителю. «Я их официальный дилер здесь у нас, в Приднестровье, – сказал Роман. – Буду заключать новый договор. Хочу подробнее изучить такой вид продукции, как «Фитосветильники». Они предназначены для тепличных хозяйств и способствуют росту растений. Думаю, могут найти свое применение в нашем агросекторе. С некоторыми сельскими предпринимателями уже разговаривал, и они вселяют в меня уверенность, что нужно пробовать».

А еще у Романа есть мечта. Сегодня он занят открытием сети магазинов «Русский свет», тем самым хочет продвигать продукцию российских производителей электротехнической продукции. 90% товара намерен завозить в республику из РФ. В ближайших планах – открытие магазинов в Тирасполе в «Орхидее» и в микрорайоне Октябрьском. Он занят развитием своего ООО, работает над созданием участка, который будет заниматься производством и установкой электроприборов и оборудования.  Таким образом фирма будет приобретать товар, реализовывать его и наладкой заниматься. «Три в одном получится», – заключил Роман Володин и улыбнулся. Это была улыбка уверенного в своих силах молодого человека, выбравшего однажды для себя стезю предпринимателя. И мне хочется пожелать ему удачи на этом пути.

Александр БОРИСОВ, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.