Клубничный рай

В крестьянско-фермерском хозяйстве Марии Соколовой клубника возделывается на территории в 0,5 га, реализуется на приднестровских рынках, в магазинах, а также прямо с грядки.

В беседе с предпринимателем я поинтересовалась, почему именно клубника? По словам моего героя, в детстве она с нетерпением ждала, когда в огороде появятся первые спелые ягоды: «Мне всегда казалось, что их очень мало. Тогда я и решила, что однажды у меня будет целое клубничное поле». Два года назад Мария Соколова начала делать первые шаги в достижении своей мечты. Перечитав большое количество необходимой литературы и изучив опыт других сельхозпроизводителей, создала небольшой экспериментальный участок с кустиками клубники. Тогда-то она поняла, что это занятие ее: «Мой интерес к сельскому хозяйству только возрос».

Позже при поддержке Торгово-промышленной палаты ПМР Мария Соколова получила грант на сумму более 8 тысяч евро. Средства вложила в закупку саженцев и необходимого оборудования. Свое крестьянско-фермерское хозяйство назвала «Агропитомник», ведь в будущем помимо клубники планирует выращивать и другие ягоды – малину, крыжовник, смородину, виноград. Направлять на реализацию хочет и посадочный материал. Сегодня на полях сельхозфирмы выращивается как ранняя клубника, которая дает урожай в апреле, мае, так и ремонтантная – плодоносит с весны до поздней осени. В работах по уходу за ароматной ягодой задействована вся семья. На время сезонных работ привлекает и других людей.

Мария Соколова говорит, что нелегко открывать свое дело. Вся проблема – в отсутствии опыта. «Я считаю, что безудержное стремление сделать свой бизнес успешным должно служить основой любого начинания. Чтобы добиться успеха, нужно в это верить, не бояться трудностей, прикладывать усилия и радоваться поначалу даже небольшим победам», – подчеркивает она. Ее небольшое, но успешное клубничное дело воспитало и ее саму: «Я стала ответственнее, рациональнее использовать свое время, теперь понимаю, что отвечаю не только за себя, но и за людей, которые поверили в меня и в успех моего дела».

Дина БОРОВИНСКАЯ, г. Григориополь.