На два больше, чем на думских выборах

18 марта приднестровцы наряду с россиянами, живущими в других странах мира, примут участие в выборах Президента Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия нашей республики в настоящее время ведёт подготовку к этой электоральной кампании.

«Данное событие во многом определит жизнь нашего государства на ближайшие 6 лет. От нашей активности, волеизъявления, понимания важности этого события зависит наше дальнейшее развитие», – сказала в интервью по поводу предстоящих в марте выборов  председатель Центризбиркома Елена Городецкая после состоявшегося  27 декабря прошлого года совещании с участием посла России в Молдове Фарита Мухаметшина.

Последний раз приднестровцы в российских выборах участвовали в 2016 году, когда избирался новый состав Государственной Думы. Явка на участках для голосования в Приднестровье была выше, чем где бы то ни было ещё за пределами России. На каждом из них выстраивались очереди. Поэтому, как сообщает пресс-служба ЦИК ПМР, российское диппредставительство обратилось с просьбой к приднестровскому Центризбиркому рассмотреть возможность увеличения числа избирательных участков по сравнению с думскими выборами. Тогда их было 22. 18 марта же планируется открыть на два больше.

Также, как сообщает пресс-служба ЦИК, в настоящее время союзом русских общин Приднестровья ведётся подбор кандидатов в члены участковых избирательных комиссий. После окончания их формирования Центризбиркомом будет проведён ряд семинарских занятий по организации выборов Президента Российской Федерации. Разработан и ряд мероприятий по информированию населения. В частности, как говорится в сообщении, каждому имеющему российское гражданство приднестровцу будет направлено приглашение принять участие в голосовании.

Подготовил Александр Никитин.