2017: работа парламента в цифрах

В законодательном органе подвели итоги работы в 2017 году.

В прошлом году состоялось 30 пленарных и 54 заседания Президиума Верховного Совета. Всего в течение третьей и четвертой сессии 6-го созыва Верховного Совета депутатским корпусом было рассмотрено 837 вопросов.

После подписания главой государства и официального опубликования в 2017-м правовая база Приднестровья пополнилась 408 законами. Среди них есть и совершенно новые для республики, в частности «О безопасности дорожного движения», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О порядке использования на территории ПМР Государственного флага РФ», «Об общественных слушаниях», «Об Общественной палате ПМР», «Об основах общественного контроля в ПМР», «О гражданстве ПМР», «Об электронном документе и электронной подписи», «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, занимающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О собраниях, митингах, демонстрациях, уличных шествиях и пикетированиях» и др.

В прошлом году депутаты Верховного Совета отклонили 41 законопроект, 93 законодательные инициативы были отозваны самими авторами.

В ставшем уже историей 2017 году от субъектов права законодательной инициативы на рассмотрение парламентариев поступило 453 законодательные инициативы. Наибольшую законотворческую активность, как и положено, проявили сами парламентарии – ими было представлено 209 законодательных инициатив. 144 подготовило Правительство. Президент выступил автором 63 законопроектов. При этом 40 из них были внесены в парламент в режиме законодательной необходимости, что предполагает их оперативное рассмотрение народными избранниками в строго определенные законодательством сроки. Это наиболее важные и необходимые для жителей республики законы. 10 законодательных инициатив представил прокурор, две – Верховный суд, одну – Арбитражный суд, столько же Уполномоченный по правам человека. Федерация профсоюзов Приднестровья выступила в роли автора трех законодательных инициатив. В сравнение с прошлыми периодами в ушедшем году в законотворческом плане особенно активно работали городские и районные Советы народных депутатов. В целом по республике на рассмотрение Верховного Совета от них поступило 20 законодательных инициатив.

В единую систему представительной власти, кроме высшего законодательного органа в лице Верховного Совета, входят также городские, районные, поселковые и сельские Советы. В 2017 году ими было проведено 638 сессий. В их ходе рассмотрено 5096 вопросов. Наибольшее их число касалось утверждения программ и положений (94), приватизации (75), установления налогов, сборов (60), благоустройства, социально-экономического развития и вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства (62), местной собственности (53), бюджета (44). На местном уровне подготовлено также 36 депутатских запросов.

Александр ЗАВЕЛЯ.