Социально ориентированный бюджет – веление времени

Во вторник в большом зале административного здания государственной администрации и Совета народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя прошли общественные слушания по проекту местного бюджета на 2018 год.

Обсудить проект бюджета пришли депутаты, представители государственной администрации, общественных организаций, руководители и специалисты коммунальных служб, а также жители города и района, сообщает пресс-служба местной госадминистрации.

Проект бюджета представила заместитель главы по экономическим вопросам Татьяна Цурка. По ее словам, бюджет 2018 года, как и в предыдущие годы, носит социально направленный характер и ориентирован на сохранение достигнутых ранее объемов финансирования бюджетных учреждений района для исполнения возложенных на них задач.

Татьяна Цурка также подчеркнула, что основной задачей государственной администрации в текущем году является исполнение своих обязательств по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в полном объеме.

Было отмечено, что проект финансового документа по своим параметрам является остродефицитным и имеет строго социальный характер. То есть основная доля доходов, запланированных к поступлению в местный бюджет, а также ожидаемые из республиканского бюджета трансферты будут направлены на финансирование заработной платы, питание детей, опеку и другие социально защищенные статьи.

Расходы местного бюджета на социально защищенные статьи от всех расходов в удельном весе составят 72,6 %, расходы по целевым программам и сметам – 20,5 %, прочие расходы – 6,9 %.

По завершении доклада участники слушаний смогли задать вопросы и внести предложения, касающиеся различных сфер жизнедеятельности района.

В беседе с журналистами   Татьяна Цурка отметила, что замечаний к проекту бюджета не было. Поступило предложение от главы госадминистрации учесть при формировании документа нужды сельских населённых пунктов. Это ремонт административных зданий, реконструкция некоторых объектов. Следует учесть, что ремонт многих социально значимых объектов инфраструктуры в сёлах Григориопольского района запланирован в рамках Фонда капвложений, который является одним из нововведений главного финансового документа республики на 2018 год.  Его средства, запланированные в сумме 186 млн рублей, пойдут на ремонт и строительство социальных объектов, внесённых в смету расходов фонда на этот год. В Григориополе планируют строительство зданий педиатрического и инфекционного отделения районной больницы, закупку медоборудования, реконструкцию котельных в сельских школах, а также капитальный ремонт девяти образовательных учреждений. Не был внесён в программу капвложений районный Дворец культуры и спорта, который нуждается в капитальном ремонте. Поэтому на общественные слушания госадминистрация вынесла на обсуждение данный вопрос. На ремонт планируется потратить порядка 500 тысяч рублей.

Документ в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение очередной сессии Совета народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.