Жизнь после праздников

Новогодние праздники позади. Нужно возвращаться к повседневным делам. После обычного отпуска мы порой даже летим на работу, соскучившись по сослуживцам и устав от отдыха. А вот переход от фееричной череды зимних праздников к рутинным будням многим дается куда сложнее. Нам хочется выспаться и прийти в себя после обильных застолий. Как правильно настроить организм на рабочий лад, узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Раду.

Организму нужна поэтапная «терапия». При переедании даже полезная пища переносится сложно. Что же необходимо, чтобы привести себя в порядок? Для начала выбросить из головы мысли о диете и голодании. Нельзя мучить организм то объеданием, то голодовкой. Полезны разгрузочные дни в щадящем варианте. Немного сократите порции, ешьте меньше, но чаще. За час до завтрака можно выпить стакан теплой воды с лимоном. Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь ужинать за 3 часа до сна.

Исключите из своего меню мучные и сахаросодержащие продукты. Сократите потребление соли, так как она стимулирует аппетит. Включите в рацион овощи и фрукты, кисломолочные продукты и зелёный чай. Полезен будет компот из сухофруктов, который содержит большое количество минеральных веществ. Изюм и курага богаты калием, который необходим для поддержки организма. Введите в свой рацион овсяную кашу, она очищает кишечник. А гречка содержит уникальный состав аминокислот и витаминов, которые необходимы организму всегда, а после праздничных застолий – особенно. Во время приема пищи полезно принимать препараты, улучшающие работу печени и поджелудочной железы.

Пейте достаточно жидкости, особенно если прием пищи во время застолий сопровождался употреблением алкоголя. Кофе, крепкий чай, сладкие соки являются неподходящим питьем для послепраздничного восстановления. Лучше пить обычную воду или минеральную без газа, такую как «Ессентуки», «Боржоми».

В праздничные дни многие ложатся спать поздно и просыпаются ближе к обеду, режим дня сбивается, а это стресс для организма. Первым шагом к восстановлению режима будет полноценный сон: ложиться следует не позже 23 часов.

После праздников у многих появляется чувство опустошённости, кого-то даже преследует хандра, так как веселье закончилось, и наступили серые будни. Избавиться от гнетущего настроения можно с помощью разумной физической активности. Также важно и позитивное восприятие реальности – новогодние и рождественские праздники позади, но впереди ждут новые возможности и радости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.